Клуб бесплатный международный роуминг          Отправить бесплатно SMS          Бесплатный звонок из Skype и Viber

8(800) 100-00-18
+7(495) 22-55-777

Мы Online!

x
Шаг 1
Внесите указанный номер в адресную книгу своего телефона.
Шаг 2
Октройте WhatsApp или Viber, найдите созданный номер и напишите нам.

2007 год

03 июля 2007

Туристическая SIM-карта: доступная альтернатива роумингу «ITC Online»

Туристические SIM-карты: доступная альтернатива роумингу

Не так давно на рекламных щитах туристических компаний стали появляться слоганы «Роуминг в 10 раз дешевле!» и «Недорогие разговоры по мобильному телефону за рубежом». Что же кроется за этими громкими словами?

С недавних пор турагентства предлагают своим клиентам «туристические SIM-карты» (можно также встретить названия «гостевые» или «роуминг-карты»), покупателям которых обещают невероятно выгодные условия роуминга. А поскольку этот продукт практически неизвестен нашим соотечественникам, мы решили провести небольшое исследование, чтобы выяснить, что же он собою представляет.

Итак, сегодня в Украине существует два типа «туристических SIM-карт». Первый – это универсальные гостевые SIM-карты. Такая «симка» удобна тем, что ее можно использовать сразу в нескольких государствах (обычно более ста стран). Отправляясь в любую зарубежную поездку, достаточно просто вставить ее в свой мобильный телефон – и можно экономить на разговорах и сообщениях. Разумеется, не стоит забывать, что тарифы на сотовую связь в разных странах неодинаковы. С технической точки зрения подобные карты являются продуктами виртуального GSM-оператора наподобие privat:mobile или «Евросети» в России, но в отличие от последних эмитенты туристических SIM-карт не устанавливают базовых станций и занимаются исключительно роумингом.

Второй тип – монокарты. В сущности, это обычные SIM-карты местных операторов той страны, в которую вы собираетесь ехать. Например, монокарта для Чехии, предлагаемая «ГудЛайн», представляет собой стартовый пакет чешского оператора и может быть использована только в этом государстве. Зато в отличие от оригинального стартового пакета продавец гостевой SIM-карты обязан предоставить инструкцию к ее применению на русском языке. Однако из-за ограничения одной страной монокарты пользуются меньшей популярностью, чем их универсальные собратья.

Отметим также, что, купив туристическую SIM-карту, вы получаете номер телефона, который закрепляется за ней на весь срок ее действия. В монокарте он будет в формате того государства, для которого она предназначена. Скажем, в Чехии это номер типа +4206 ХХХ ХХ-ХХ-ХХ.

В свою очередь, выбрав универсальную роуминг-карту, вы также получаете иностранный номер, однако в данном случае он необязательно будет принадлежать той стране, в которую вы отправляетесь. К примеру, оператор «ГудЛайн» предлагает гостевой пакет «Весь мир – тариф 80», где клиенту предоставляется лихтенштейнский телефонный номер типа +423663 ХХ-ХХ-ХХ.

Можно также использовать украинский телефонный номер с туристической SIM-картой – для этого нужно активировать услугу «Украинский номер» от «ГудЛайн». Правда, все входящие звонки в ее рамках становятся платными и стоят $0,35 за минуту разговора.

Что нас ждет?

Туристические SIM-карты – новый продукт для украинских абонентов. Cейчас количество проданных пакетов невелико (они составляют лишь около двух процентов рынка роуминга), но планы у виртуальных операторов амбициозные.

Невзирая на ряд недостатков, гостевые SIM-карты представляют собой выгодную альтернативу традиционному роумингу благодаря существенно более низким тарифам. И вполне вероятно, что в ближайшие несколько лет они станут весьма популярны. Еще один возможный «побочный эффект»: их появление может заставить крупных операторов пересмотреть политику цен на роуминг, что также не может не радовать.

Украинский рынок туристических SIM-карт

Основной поставщик туристических SIM-карт в нашей стране – оператор «ГудЛайн», принадлежащий российской компании World Travel Telecom, филиал которой работает в Киеве. «ГудЛайн» имеет достаточно разветвленную сеть сбыта. Так, стартовые пакеты и карты пополнения счета можно купить в представительствах компании в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Донецке и Запорожье, а также в одном из агентств-партнеров World Travel Telecom, расположенных в 29 городах Украины (среди них, в основном, турагентства и салоны мобильной связи). Вскоре планируется также открытие интернет-магазина «ГудЛайн» (www.simcard.com.ua), в котором можно будет приобрести продукцию компании в любой точке нашей страны.

Два других оператора, предоставляющие услуги предоплаченного роуминга в Украине, - это российский GSM-Travel и отечественный TravelSIM. Первый имеет свои представительства в Киеве, Луганске, Львове и Харькове. Продукты второго оператора можно приобрести в 17 областях Украины и АР Крым. К тому же электронные ваучеры пополнения счета для TravelSIM продаются через on-line систему Portmone.com. Полные списки точек продажи каждой компании можно найти на соответствующих сайтах.

Стоимость стартового пакета, тарифы

Стоимость туристической SIM-карты (без учета суммы на счету) составляет в среднем от $10 до $50 – в зависимости от количества стран, в которых ее можно использовать, формата международного номера, предоставляемого абоненту, а также тарифов.

Цены на звонки и сообщения колеблются (опять же, в зависимости от оператора и страны), но редко превышают $1 за минуту исходящего звонка и $0,5 за сообщение.

Если сравнивать роуминговые тарифы ведущих украинских GSM-операторов с расценками в туристических пакетах, то разница колоссальная – в пользу последних. Возьмем, к примеру, цены на мобильную связь для абонентов ACE&BASE в Египте: входящий звонок – 17 грн/мин, исходящий звонок в Украину – 13,86 грн/мин, минута разговора внутри Египта – 3,77 грн и 1,89 грн за каждое отправленное текстовое сообщение. Тарифы для пользователей универсальной туристической SIM-карты «Весь мир – тариф 80» от «ГудЛайн» следующие: все входящие звонки и сообщения бесплатны, исходящие звонки в Украину обойдутся в 4 грн/мин, а по Египту – 2,65 грн/мин, столько же стоят и исходящие текстовые сообщения.

С другой стороны, разница в стоимости стартовых пакетов тоже дает о себе знать – 25 грн за «Простой старт» от «Киевстар» против 235 грн за карту от «ГудЛайн» (правда, на ее счету уже есть 15 евро). Следовательно, покупка туристической SIM-карты – не панацея и выгодна только в том случае, если вы собираетесь за рубежом систематически говорить, а не ограничиваться одним звонком.

Туристическая SIM-карта против роуминга

Стоимость стартового пакета

Стоимость гостевой карты пока достаточно высока, тогда как цены на стартовые пакеты украинских GSM-операторов очень низкие.

Тарифы

Тарифы для пользователей туристических SIM-карт значительно ниже, чем стоимость услуг мобильной связи в роуминге от украинских GSM-операторов.

Входящие звонки

Большинство туристических карт предполагают бесплатные входящие вызовы во всех странах. Но не стоит забывать, что за гостевой SIM-картой закреплен иностранный номер, звонки на который из Украины будут тарифицироваться как международные.

Простота использования

Некоторые туристические пакеты имеют свою специфику: вы набираете номер, вызов сбрасывается, и через несколько секунд вам и вашему собеседнику перезванивает автомат и соединяет вас.

Номер телефона

Пользователь роуминга сохраняет свой постоянный украинский номер телефона, в то время как туристическая SIM-карта предоставляет номер в формате зарубежной страны, звонок на который из Украины, если, конечно, абонент не подключен к услуге «Украинский номер», стоит недешево.

Пополнение счета

Находясь за границей, пополнить счет оказывается непросто как для абонентов украинских GSM-операторов, так и для пользователей туристических SIM-карт. Скорее всего, для этого понадобится выход в Интернет и кредитная карта.

Источник: itc.ua

 



Вернуться назад


© 2008 Goodline
Все права защищены.


Телефоны:
+7(495) 22-55-777
8(800) 100-00-18
Обратный звонок – *146*0880#
(только для SIM-карты «ГудЛайн»)

Создание сайта

Rambler's Top100