Сломалась машина в Европе. Что делать?

Сегодня многие автолюбители предпочитают путешествовать на машине. Это дает массу преимуществ: независимость от других видов транспорта, свободное распоряжение своим временем и возможность взять с собой побольше нужных вещей. При этом стоит понимать, что вся ответственность за поездку ложится на плечи водителя, а основная нагрузка на машину.

Неожиданную поломку спрогнозировать заранее не получится. Кроме того, немало неприятных минут добавить незнание местности, языка, законов.

Что делать, если сломалась машина в Европе? Даем советы туристам-автолюбителям, которые помогут оперативно решить проблему и без помех продолжить путешествие.


Путешествие на машине дарит массу преимуществ.jpg

Путешествие на машине дарит массу преимуществ


Что нужно сделать перед поездкой

После того, как вы продумали и проложили маршрут, следует сделать еще несколько неотложных дел:

Тщательно подготовить авто

Перед дальним путешествием необходимо отогнать машину на СТО или осмотреть ее самому, чтобы проверить исправность всех важных узлов в машине. Процесс подготовки можно начать с анализа давления в шинах, а также осмотра покрышек на предмет износа. Стоит проверить и по возможности заменить тормозные колодки, ремни ГРМ, тормозную жидкость, трансмиссионное и моторное масло. Последнее вместе с фильтром. Климат — кондиционер влияет на комфорт пассажиров в первую очередь. Поэтому стоит проверить его исправность или установить, если он отсутствует в машине. Диагностика системы охлаждения и проверка всех ламп освещения явно не будет лишней.

Взять пакет вспомогательных инструментов

Итак, машина прошла проверку и готова к поездке. Но без запасных деталей и дополнительных инструментов двигаться в путь не рекомендуется. В багажнике, кроме запасок, должен быть полный набор автомеханика, дополнительная канистра с бензином, литр моторного масла, небольшая лопата, светоотражающие жилеты, огнетушитель и т. д.

Предметы первой необходимости

К предметам первой необходимости относятся аптечка, карты, навигатор, телефон, зарядное устройство, запас воды. Значительно облегчат походную жизнь сумка — холодильник и кружка с подогревом.

Документы с собой

Для поездки за рубеж потребуется оформить «Зеленую карту» (зарубежный аналог "ОСАГО"), наклейку на заднем стекле «UA», и конечно, проставить визы в паспортах.


Тщательно проверяем исправность авто перед поездкой.jpg

Тщательно проверяем исправность авто перед поездкой


Действия при поломке авто в Европе

1. Съехать с магистрали и включить аварийку

Надо заметить, что некоторые дороги в Европе совсем не имеют обочин. Тогда, если машина еще может двигаться, стоит доехать до первого же съезда с магистрали. После, выставить знак аварийной остановки и попытаться оценить результаты поломки. При выходе из машины нужно обязательно надеть светоотражающий жилет.

2. Вызвать эвакуатор или самостоятельно отправиться в автосервис

Если, авто едет, то нужно трогаться в путь и искать ближайший автосервис. Предварительно, уточнив его адрес по карте. Позвонить можно по телефону для аварийных вызовов или просто, спросив у прохожих.

Конечно, может случиться и так, что машина не в состоянии проехать и метра. В этом случае необходимо вызвать эвакуатор и везти заболевшего железного коня в ближайшую мастерскую. В любом случае чинить авто дешевле на месте, чем транспортировать его обратно на родину.

3. Если сломалось арендованное авто

В том случае, если на дороге неожиданно встала машина, арендованная на время в пункте проката, то действия должны быть следующими. Включите аварийку, наденьте светоотражающий жилет и не и не пытайтесь искать поломку самостоятельно. Теперь звоните оператору компании и следуйте его инструкциям.

4. Как получить компенсацию с «Зеленой карты» в случае аварии

Компенсация за ДТП выплачивается по полису виновника несчастного случая. Так что нужно собрать максимальные сведения об авто другой стороны: сфотографировать данные наклейки с лобового стекла, данные его полиса, сообщить в полицию о машине виновного лица. Телефон, по которому нужно звонить для уточнения выплат, указан на самой Грин карте. Далее консультанты подскажут, какие еще документы следует предоставить.


При поломке авто нужно выставить аварийный знак и надеть светоотражающий жилет.jpg

При поломке авто нужно выставить аварийный знак и надеть светоотражающий жилет


Профессиональные автолюбители делятся своим опытом:

«Я предпочитаю путешествовать на машине. Так гораздо удобнее. Я сам себе водитель и экскурсовод в одном лице. Да, случалось и так, «ломался» на дорогах Европы. Что делать в этом случае? Первым делом, конечно, я выезжаю на обочину. Жму на аварийку и ищу свой светоотражающий жилет. Его надевать обязательно.

Потом пытаюсь оценить размеры неприятностей. Дальше чиню сам или ищу ближайший телефон для аварийных звонков. Кстати, не все операторы понимают русский. Они и английский-то не всегда могут понять. Все зависит от страны пребывания. И, да, заранее никогда неизвестно, приедет ли техпомощь на место или придется добираться самому. В любом случае, всегда запасаюсь инструментами, картой, разговорником».

Путешествуйте безопасно и увлекательно в компании с ГудЛайн!

Тариф Good-Роуминг:

Выгодные звонки и 4G интернет по всему миру! 


  • Бесплатные звонки в Россию на Viber
    без интернета.
  • • 4G/LTE Интернет за границей – от 20 копеек/МБ.
  • • Звонки в Россию – от 0,05 $/мин.
  • • Бесплатные входящие звонки – в 140 странах.
  • • Абонентской платы – нет.

Стартовый баланс 0 $. Цена: 0 руб.

Акции

Акция: «SIM-Карта «ГудЛайн» - Бесплатно!»


Только на этой неделе, Вы можете приобрести туристическую SIM-карту
«ГудЛайн» совершенно бесплатно!

Акция: «Пополни баланс по курсу ЦБ»


Выгодно пополни баланс SIM-карты «ГудЛайн».

Дарим 5 $ на счет SIM-Карты «ГудЛайн»


Оставьте отзыв о SIM-карте «ГудЛайн» и получите бонус на свой счет