Первый раз в Турции? 10 советов от опытных путешественников

В преддверии лета в Турцию отправляются за чистым морским воздухом, загаром от жаркого солнцем, достопримечательностями и новыми впечатлениями.

Помимо этого, стоит помнить, что Турция другая страна и, разумеется, что-то нас обязательно удивит в привычках и манерах местных жителей. Например, в Турции курят все, мужчины, женщины и, даже подрастающее молодое поколение. Здесь нужно с осторожностью переходить дорогу и только в положенном месте. Турки — народ эмоциональный. На любую заминку они реагируют резкими звуками клаксона. Или, например, в Турции очень любят резкие ароматы. Стойкие восточные ароматы духов, туалетной воды или ароматических палочек — испытание не для слабых носов.

Если бы наши местные коты узнали бы об условиях проживания в Турции, они бы все разом эмигрировали туда. Потому что турки очень любят котов, их бродит по улицам великое множество. Однако, к этому надо привыкнуть и относиться с пониманием к привычкам чужестранцев.

Также, чтобы отдых удался, необходимо учесть многое: погоду, место проживания, экскурсионную программу. Представляем вашему вниманию обзор из 10 — и рекомендаций для всех желающих посетить гостеприимную страну.

ПЕРВЫЙ РАЗ В ТУРЦИИ

1.СОБИРАЕМСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ

Сегодня купить билет в Турцию не является проблемой. Множество бесплатных сервисов предлагают подобрать нужный рейс по дате и времени. Однако, следует учитывать, что в летний сезон наплыв отдыхающих резко возрастает. Поэтому, для экономии можно приобрести билет за несколько месяцев вперед.

Планируя отдых и пакуя чемоданы, учитываем следующие пункты:

Некоторые ценности и сувениры не подлежат провозу. Списки запрещенных предметов есть на официальных сайтах авиакомпаний.

Хотя виза в Турцию и не нужна, но загранпаспорт иметь обязательно. Там должна срок окончания действия не менее 6 — и месяцев.

Климат в Турции очень жаркий и в пиковое время лета температура воздуха может достигать +40 градусов. Для людей непривычных к такой жаре более комфортными станут весенние или осенние месяцы.

Неплохо будет запастись русско-турецким словарем. Возможно, что сотрудники отеля понимают по — русски или по — английски. Но большинство населения говорит только на турецком языке. Обязательные слова:

— мерхаба здравствуйте

— гюле-гюле до свидания

Позаботьтесь об удобном одеянии. Подойдет одежда из натуральных тканей, светлых оттенков и удобная обувь. Для похода в мечеть понадобится платок на голову и накидка, прикрывающая колени и плечи. Это мусульманская страна и по городу не рекомендуется ходить в откровенных шортиках и майках.

СОБИРАЕМСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ.jpg

2.ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В САМОЛЕТЕ

В аэропорт рекомендуется приезжать за несколько часов до вылета. По статистическим данным самолеты — самый безопасный вид транспорта. Однако перелет — это немалый стресс для нашего организма. Вот основные правила поведения на борту, соблюдая которые, полет пройдет комфортно и без излишних треволнений:

— на борту нельзя курить и принимать любые наркотические вещества

— распитие алкоголя должно быть в умеренных количествах

— детям нельзя ходить по самолету без сопровождения взрослых

— при возникновении аварийных ситуациях следуйте четким инструкциям бортпроводников

— все мобильные телефоны отключаются, чтобы не создавать помех приборам самолета

— попадая в зону турбулентности не поддавайтесь панике

— по итогам поездки отстегивать ремень и идти к выходу можно лишь после разрешения экипажа.

В Турции вас вновь будет ждать паспортный контроль. После проверки документов выдается багаж.


3.ЗАЕЗД В ГОСТИНИЦУ

В гостинице на ресепшн выдают все необходимое: ключи от номера, ручной браслет, карточки на полотенца.

Бывает и так, что неопытным отдыхающим выделяют неудобные номера или с видом на мусорку. Здесь нужно смотреть на договор с турфирмой. Если места были прописаны заранее, то можно сразу уладить вопрос. Другой вариант — предложить вознаграждение сотруднику ресепшн в размере 50-и долларов. Так вы получите желаемый вид из окна.

Обычно гид от турфирмы прибывает в отель на следующий день. Он расскажет о местных достопримечательностях, общих правилах поведения и предложит экскурсионные программы. Как правило, они стоят чуть дороже городских предложений.

Туристов предупреждают о конце отдыха за день до отлета надписью на стенде отеля.

ЗАЕЗД В ГОСТИНИЦУ


4. ПИТАНИЕ В ТУРЦИИ

Турецкая кухня занимает не последнее место в списке обязательных пунктов каждого туриста. Еда по турецки- это целая философия, которая впитала традиции многих народов. В приготовлении блюд широко используются морепродукты, мясо, овощи и специи.

Если питание заранее оплачено по системе «все включено», то обильная еда может повлиять на увеличение веса. Выходом станет раздельное питание и соблюдение чувства меры. Приятная прогулка после обеда уберет тяжесть с желудка. Чем выще статус отеля, тем вкуснее, разнообразнее турецкая еда. Алкоголь в барах подается в течение дня. В отелях питание организовано по принципу шведского стола. Это удобно особенно семейным парам с детьми. Каждый выбирает еду себе по вкусу.

Для тех, кто едет самостоятельно, возможно окажется новостью, что вкусной еды на каждом шагу нет, как пишут некоторые издания. По словам многих туристов, уличная еда их разочаровала резиновым вкусом.

Чтобы хорошо поесть, стоит потратить время и поискать хорошие кафе и рестораны. Столовые с доступными ценами называются «лакантаси».

ПИТАНИЕ В ТУРЦИИ


5.УЗНАЕМ О ВОЗМОЖНЫХ ЛЬГОТАХ ЗАРАНЕЕ

Некоторые туристы упускают возможность воспользоваться положенными льготами. Для уточнений, что же вам положено, можно поговорить с отельным гидом или сотрудниками с респшн. Ведь, у каждой гостиницы есть свои правила.

Например, пятизвездочные отели иногда включают в сервис гостей ужин в ресторане с индивидуальным обслуживанием. Также в формулировку «все включено» могут быть заложены бесплатное посещение СПА процедур, посещение теннисного корта, катание на катамаране или бесплатные виды напитков. Обо всем нужно узнавать самому и заранее.


6.ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ОТДЫХА В ТУРЦИИ

Разумеется, терять самоконтроль и бдительность никогда не нужно. Особенно, находясь в чужой стране. Однако, надо сказать, что Турция относительно безопасная страна. Увидев пограничников, пугаться не стоит. Большинство курортов расположено в пограничной зоне страны.

Для комфортного отдыха рекомендуется соблюдать несложные правила:

— на пляже помогут от солнца защитные крема, хлопковая одежда и отдых в тени

— не стоит самостоятельно отходить далеко от своей территории. За пределами отеля турист сам несет за себя ответственность

— если девушка ходит в открытой одежде: топике и шортиках, это расценивается турками как приглашение к близости.

— не нужно принимать мелкие подарки от незнакомцев. Вслед за подарками последует требование о компенсации

— Если есть случаи откровенного домогательства со стороны конкретного турецкого мужчины, то об этом нужно сообщить администратору гостиницы. Он примет меры.

— одна из запретных тем — политика и президент страны

— распивать спиртное в общественных местах запрещено законом

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ОТДЫХА В ТУРЦИИ


7.АКТИВНЫЙ ОТДЫХ — ХОРОШИЙ ОТДЫХ

Надо сказать, что турецкие отели, особенно высокого класса, напоминают собой целые города со всеми удобствами. На территории есть много мест для отдыха: парковые зоны, велодорожки, бассейны и т. д. Бывалые путешественники советуют не замыкаться на пределах номера и террасы при отеле.

Вкусить новых впечатлений позволят выходы в город, участие в развлекательной программе. Для гостей работают аниматоры, которые готовят специальные программы для взрослых туристов и их детей.

Программу можно узнать заранее и в соответствии с этим планировать отдых. Пение, танцы, походы по местным достопримечательностям и рынкам, пляжный отдых — все это принесет массу впечатлений и новые фото на память.

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ - ХОРОШИЙ ОТДЫХ

8.ДЕНЕЖНЫЕ ВОПРОСЫ

В Турции нет проблем с разменом валюты. Напомним, в стране очень приветливо относятся к туристам и здесь созданы все условия, чтобы вам было комфортно отдыхать.

Многие крупные магазины принимают оплатой карточкой. Для мелких покупок лучше держать при себе небольшие суммы наличных. Это нужно для того, чтобы не возникало неловких ситуаций на рынке. Продавец — турок может сказать, что не понимает по — русски и не даст сдачи с крупной купюры.

Обменять рубли или евро на турецкие лиры можно в следующих местах:

— государственных банках (часы работы с 8-30 до 17 −00)

— банкоматах (работают круглосуточно)

— официальных обменных пунктах

— в гостинице

Не рекомендуется пользоваться услугами уличных менял. Есть риск нарваться на мошенников.

Гораздо выгоднее совершить обмен денег сразу, а не частями. Не нужно носить с собой крупные суммы. В номерах пятизвездочных отелей есть специальные сейфы для хранения денег.


9.ПОКУПКИ НА ОТДЫХЕ

Каждый путешественник стремится увезти частичку турецкой культуры с собой. Сколько тратить денег на сувениры — личное дело каждого. Кому-то хватает пары тысяч рублей, а другому мало и миллиона.

В привычках турок завышать цены на товары в два, а то и три раза. Поэтому, нужно торговаться. Выторговать товар на меньшую сумму считается обычным делом на турецких рынках и заслуживает уважения. Однако, качественные изделия чаще продаются лишь в магазинах, а на рынках аналоги.

Особой популярностью пользуются следующие товары:

— кальяны и табаки, от 12 долларов и выше

— медные турки от 5 долларов

— турецкие сладости, рахат-лукум, халва, пахлава, кадаиф, варенье из лепестков роз и т. д.

— набор душистых специй, шафран, куркума, перец и т. д.

— различные виды меда, сосновый, цветочный, цитрусовый

— домашний текстиль, пледы, покрывала, скатерти, одежда и т. д.

— наборы для бани и хамама

Кроме этих сувениров, также пользуются популярностью косметика, ювелирные украшения, кофе и, даже лекарства.

Опытные путешественники советуют. Прежде чем купить понравившуюся вещь, лучше пройтись по другим лавочкам и сравнить цены. Также следует учитывать, что в сувенирных магазинчиках близ крупных достопримечательностей цены на товары обычно чуть дороже.

ПОКУПКИ НА ОТДЫХЕ

10. КАК СЕБЯ ВЕСТИ. ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ ТУРЦИИ

В Турции религия отделена от государства. Однако жители строго соблюдают обычаи ислама. Туристам следует знать о правилах поведения в общественных местах и уважать нравы и обычаи чужой страны. В лучшем случаем можно попасть в неловкую ситуацию, а в худшем — заработать тюремный срок.

С вопросами женщина может обратиться только к женщине — турчанке. Мужчина спрашивает лишь мужчин. Любой безобидный вопрос от женщины противоположный пол в Турции воспримет как заигрывание.

За руку здороваются только мужчины. В крайнем случае, благодарность можно выразить, прижав руки к груди.

Считается неприличным любое выражение чувств на людях, между мужчиной и женщиной, как то: объятия, поцелуи, ходьба в обнимку или за руку.

Жителей в национальной одежде фотографировать не рекомендуется без их разрешения. Запрещены фото в мечетях.

Не нужно одевать на городские прогулки пляжную одежду, топики и шорты. Это считается неприличным и смущает прохожих.

Также при посещении мечети необходимо соблюдать строгие правила: женщинам покрывать голову, плечи, руки и колени. При входе все снимают обувь. Берите с собой запасные тапочки.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ. ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ ТУРЦИИ

Таким образом, ознакомившись с нехитрыми правилами поведения в чужой стране, вы получите только положительные эмоции от поездки в Турцию.

Тариф Good-Роуминг:

Выгодные звонки и 4G интернет по всему миру! 


  • Бесплатные звонки в Россию на Viber
    без интернета.
  • • 4G/LTE Интернет за границей – от 30 копеек/МБ.
  • • Звонки в Россию – от 0,05 $/мин.
  • • Бесплатные входящие звонки – в 140 странах.
  • • Абонентской платы – нет.

Стартовый баланс 0 $. Цена: 0 руб.

Акции

Акция: «SIM-Карта «ГудЛайн» - Бесплатно!»


Только на этой неделе, Вы можете приобрести туристическую SIM-карту
«ГудЛайн» совершенно бесплатно!

Акция: «Пополни баланс по курсу ЦБ»


Выгодно пополни баланс SIM-карты «ГудЛайн».

Дарим 5 $ на счет SIM-Карты «ГудЛайн»


Оставьте отзыв о SIM-карте «ГудЛайн» и получите бонус на свой счет