Паспорт гражданина мира: как получить

Есть такой документ – паспорт гражданина мира. Казалось бы, с таким пропуском можно ездить в любые страны мира без ограничений. Не нужно было бы делать никаких виз, соблюдать сроки пребывания в стране. Ведь по сути этот документ – подтверждение того, что человек не является гражданином ни одного государства в мире, а точнее – он априори гражданин всех государств! Все было бы именно так, если бы этот паспорт признавали все страны.

Вся проблема заключается в том, что паспорт гражданина мира признают всего лишь несколько стран – Эквадор, Мавритания, Танзания, Буркина-Фасо, Замбия и Того. Список не такой длинный, как хотелось бы. Да и страны не очень-то популярные в туристическом направлении. А некоторые государства и вовсе отказываются признавать паспорт гражданина мира. Это США, Канада, Великобритания, Швейцария, Германия и Франция. Однако несмотря на это, паспорт гражданина мира имеет бывший президент США Барак Обама.

Особенности

Получить этот документ может абсолютно любой человек. Для этого нужно обратиться напрямую во Всемирное правительство граждан мира, офисы которого, располагаются на территории США и Китая – в Вашингтоне и Шанхае. Заявление можно подать в электронном виде. Заполнить анкету и получить всю необходимую информацию можно на сайте www.worldservice.org/docpass.html

Паспорт гражданина мира представляет собой документ с синей обложкой, состоящий из 30 страниц. Записи в нем сделаны на 7 языках. Четыре первых страницы отведено для личных данных владельца, остальные – для виз. Выдается он сроком на 3, 5 и восемь лет. Цена оформления невысокая – всего 80-100 долларов США.

Основал международную регистрацию граждан мира бывший военный летчик США Гарри Дэвис в 1948 году в Париже. Он принципиально отказался от гражданства США и объявил себя гражданином мира. Вскоре у него появились последователи, и уже к 1952 году паспорта гражданина мира имели почти 1 миллион человек.

Для чего же он нужен?

В реальности этот паспорт выполняет очень скромные функции, являясь безвизовым пропуском лишь на территории стран, официально его признающих. Однако этот паспорт можно использовать в путешествиях как документ, удостоверяющий личность в гостиницах, но только не на территории тех государств, которые категорически не признают его. Непризнание паспорта гражданина мира связано с возможностью его подделки, а то и официального получения под другим именем и подобным аферам. Все-таки, это паспорт гражданина мира остается больше документом, заявляющим об «аполитичности» его владельца, который не хочет подчиняться законам какого-либо государства.

Акции

Акция: «SIM-Карта «ГудЛайн» - Бесплатно!»


Только на этой неделе, Вы можете приобрести туристическую SIM-карту
«ГудЛайн» совершенно бесплатно!

Акция: «Пополни баланс по курсу ЦБ»


Выгодно пополни баланс SIM-карты «ГудЛайн».

Акция! Получите до 10 $ на свой счет!


Оставьте отзыв о SIM-карте «ГудЛайн» и получите бонус на свой счет