Общая информация о Польше

  • img

Особенности Польши:

Польша расположена в самом центре Европы и в полной мере представляет европейскую культуру и систему ценностей. Туристы, которые побывали в этой республике, единодушно отмечают, как трепетно поляки относятся к своей истории, архитектуре, природе. Правительство страны вкладывает много средств в благоустройство городов и природных заповедников, в реставрацию памятников старинного зодчества и развитие различных видов современного искусства. В Польше проходит множество ярких выставок, фестивалей, театрализованных представлений, концертов. Знакомство с европейской цивилизацией стоит начать именно с этой страны.

ЧТО НУЖНО УВИДЕТЬ В ПОЛЬШЕ

Краков

Это один из старинных городов Европы, который долго был столицей Польши. Больше десятка столетий Краков сохраняет свою историческую и архитектурную самобытность. В отличие от других польских городов, он не пострадал во Второй мировой войне. Поэтому, оказавшись в районе Старого города, будьте уверены: он выглядит так же, как много веков назад.

Здесь 125 древних храмов, подобных которым не встретишь нигде. В Кракове стоит увидеть базилику Девы Марии, побывать на холме Вавеле, Рыночной площади, в богатейших музеях и живописных парках.

Вечер в Кракове

Фото: Вечер в Кракове.

Варшава

Поляки и туристы называют ее Величественной. Большинство старинных зданий и памятников польской столицы представляют собой тщательную реконструкцию тех, что были разрушены фашистскими оккупантами. Чтобы почувствовать величие и своеобразие этого города, хорошо пройтись по его историческим кварталам.

В Королевском замке Варшавы вы увидите шедевры мировой живописи и проникнитесь легендами о привидениях, которые, как говорят, здесь обитают. С XVII столетия замок был резиденцией польских монархов. С тех пор сохранилась традиция: каждое утро, в четверть двенадцатого с главной замковой башни трубач возвещает новый день.

Среди знаменитых достопримечательностей — Вилянувский дворец, который находится на окраине Варшавы и впечатляет средневековой роскошью. Древние фрески, скульптуры, редкие растения парка... Теперь здесь музей, в его залах часто проходят выставки, камерные спектакли, концерты классической музыки.

Варшава. Старинная часть города

Фото: Варшава. Старинная часть города.

Национальный парк «Морское Око»

В действительности Морское Око — это прозрачное озеро в окружении гор. Именно его название носит национальный заповедник, где первозданная природа удивительно сочетается с благоустроенностью, развитой туристической инфраструктурой.

С гор, поросших лесом, стекают чистые ручьи. В парке можно увидеть множество редких животных, полюбоваться видами лесных полян, отдохнуть на побережье, порыбачить в уединенной бухте. А после — с комфортом пообедать в одном из местных кафе.

В заповеднике Морское Око любят бывать не только туристы, но и сами поляки.

Парк «Морское Око» — одна из ярких природных достопримечательностей Польши

Фото: Парк «Морское Око» — одна из ярких природных достопримечательностей Польши

Замок Ксенз

Это один из самых крупных и красивых замков Европы, построенный в XIII столетии. В наши дни здесь музей, посетителей которого впечатляет величавая архитектура здания, старинное убранство его четырех сотен комнат и собранные здесь произведения искусства.

В рождественские дни в замке Ксенз проходят пышные балы, а летом разворачиваются цветочные экспозиции, в которых участвуют флористы разных стран.

Замок Ксенз — роскошный памятник средневековья

Фото: Замок Ксенз — роскошный памятник средневековья.

Освенцим

Во время Второй мировой войны здесь было три фашистских концлагеря. В их газовых камерах и крематориях пытками, голодом, чудовищными медицинскими экспериментами замучено больше миллиона человек.

В наше время Освенцим — это музейный комплекс, посетители которого осматривают бараки, где держали узников, их личные вещи и, знакомясь с историей концлагерей, чтят память погибших.

Бараки концлагеря

Фото: Бараки концлагеря.

КАК ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ В ПОЛЬШУ

Польша — одна из стран Евросоюза, поэтому для путешествия сюда необходима Шенгенская виза. Как ее получить? Рассмотрим несколько вариантов.

Какими бывают краткосрочные визы

Туристам, которые прибывают в республику транзитом, достаточно визы типа «А». Делая пересадку с одного самолета на другой, с такой визой можно провести в Польше одни сутки. Если же транзитный пассажир путешествует на поезде, автомобиле, мотоцикле или другом наземном транспорте, документ типа «А» дает право находиться в этой стране целых пять суток.

Тем, кто намерен задержаться в Польше дольше, необходима Шенгенская виза типа «C». Именно она позволяет провести здесь до 90 дней в течение полугода и к тому же без лишних хлопот ездить в другие страны ЕС.

Сколько стоит оформление визы в Польшу

При оформлении Шенгенской визы типа «C» гражданам России нужно оплатить консульский сбор на сумму 35 евро. Срочная подготовка того же документа предусматривает удвоенную сумму консульского сбора — 70 евро. Однако такие требования поляки предъявляют не ко всем. Исключения составляют: близкие родственники граждан стран Евросоюза, малыши, которым не исполнилось шести лет, а также школьники и студенты, отправляющиеся в Польшу на учебу.

Остальным нужно оплатить сбор в евро при обращении в генконсульство или в консульский отдел посольства республики в России. Визовые центры Польши принимают оплату в рублях по текущему курсу ЦБ РФ, зато им потребуется оплатить еще и сервисный сбор — от 19.5 до 23 евро (точная сумма зависит от того, в каком регионе находится визовый центр).

Подаем заявление на визу

В генеральное консульство или в консульский отдел посольства Польши в РФ стоит обратиться, если вы постоянно живете или работаете (учитесь) на территории, где находятся эти учреждения. Причем для того, чтобы попасть на прием, предварительно необходимо зайти на сайт e-konsulat.gov.pl и заполнить анкету.

Если у вас нет в Европе близких родственников и вы не представитель официальной делегации, перед заполнением анкеты нажмите кнопку с надписью «Зарегистрируйте бланк».

Аналогичная кнопка, на которой написано: «Заполните бланк», предназначена как раз тем, кто едет к родным или в составе дипломатической миссии.

В офис визового центра подать заявление можно без всякой записи: пришли, зарегистрировались в очереди, и подождите несколько минут, пока вас примут.


Чтобы получить право пересечь границу Польши, требуется комплект документов, обычный для оформления любой Шенгенской визы:

- оригинал и копия загранпаспорта, который должен быть действителен еще 90 дней после вашего отъезда из Польши;

- анкета (ее форму можно скачать на сайте визового центра или генкосульства);

- пара фотографий (3,5×4,5);

- копия паспорта РФ;

- медстраховка;

- документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя.

Чтобы вас признали финансово состоятельным, достаточно располагать суммой из расчета: по 100 злотых на каждый день, который планируете провести в республике.

Для поездки в Польшу в качестве туриста нужна Шенгенская виза

Фото: Для поездки в Польшу в качестве туриста нужна Шенгенская виза.


СОБИРАЕМ ЧЕМОДАН В ПОЛЬШУ

Даже если собираетесь в Польшу летом, не забудьте утеплиться. Во-первых, вечерами здесь значительно прохладнее, чем в светлое время суток, а ночная температура может быть вдвое ниже дневной. Во-вторых, погода порой меняется резко: внезапное похолодание летом или оттепель в середине зимы — обычные явления. Так что зонт, непромокаемые одежда и обувь могут пригодиться в любое время года.

Планируя пляжный отдых, захватите солнцезащитные очки. В Польше песчаные пляжи, на которых бывает ветрено, так что очки понадобятся для защиты глаз не только от УФ-лучей, но и от песчинок.

А для свободного интернет-серфинга и постоянного доступа для международной связи перед поездкой стоит приобрести специальную сим-карту для туристов от компании «ГудЛайн». Сделать это можно на сайте или в московском офисе «ГудЛайн».

Что потребуется в путешествии

Необходимо:

— заграничный паспорт

— международную банковскую карту и наличные деньги

— удобную непромокаемую обувь

— теплую кофту или свитер, ветровку

— дождевик, зонт

— аптечку

— мобильное устройство

— сим-карту для туристов «ГудЛайн»

Получить бесплатно SIM-Карту "ГудЛайн" Подробнее


По желанию:

— крем для защиты от УФ-лучей

— купальные принадлежности

— ноутбук

— вечерний наряд

— солнцезащитные очки

— фотоаппарат


Как заполнить декларацию перед поездкой в Польшу

Правила декларации содержимого чемоданов и сумок перед польской границей те же, что и в других странах ЕС. Из России запрещается везти сюда любую пищу животного происхождения, за исключением рыбных консервов и полуфабрикатов. Под запретом даже шоколадные конфеты с содержанием животного белка, а уж тем более молочные продукты, колбасы, котлеты и пр.

Обязательно декларировать:

— сумму, которая превышает 10 000 евро

— продукцию, предназначенную для продажи

— более 1 л крепких спиртных напитков

— сигареты в количестве, превышающем 10 пачек


Не требует декларации:

— сумма до 10 000 евро

— вещи, предназначенные для личного использования

— менее 1 л крепких спиртных напитков

— не более 10 пачек сигарет

В чемодане нужно оставить место для теплых вещей и зонта

Фото: В чемодане нужно оставить место для теплых вещей и зонта.

Тариф Good-Роуминг:

Выгодные звонки и 4G интернет по всему миру! 


  • Бесплатные звонки в Россию на Viber
    без интернета.
  • • 4G/LTE Интернет за границей – от 30 копеек/МБ.
  • • Звонки в Россию – от 0,05 $/мин.
  • • Бесплатные входящие звонки – в 140 странах.
  • • Абонентской платы – нет.

Стартовый баланс 0 $. Цена: 0 руб.

Акции

Акция: «SIM-Карта «ГудЛайн» - Бесплатно!»


Только на этой неделе, Вы можете приобрести туристическую SIM-карту
«ГудЛайн» совершенно бесплатно!

Акция: «Пополни баланс по курсу ЦБ»


Выгодно пополни баланс SIM-карты «ГудЛайн».

Акция! Получите до 15 $ на свой счет!


Оставьте отзыв о SIM-карте «ГудЛайн» и получите бонус на свой счет