Общая информация о Финляндии

  • img
  • img
  • img
  • img
  • img
  • img

Самая северная из стран Евросоюза, зимой Финляндия привлекает горнолыжников, поклонников Йолупукки и круглый год — всех, кого интересует ее неповторимая национальная культура, своеобразие и редкая чистота природы. Территорию республики условно разделяет Полярный круг. Здесь можно увидеть белые ночи и северное сияние, покататься на оленях, поплавать в прохладной озерной воде, попариться в настоящей финской сауне и многое другое.

ГДЕ ПОБЫВАТЬ В ФИНЛЯНДИИ

Хельсинки, Сенатская площадь

Вряд ли встретишь туриста, который побывал в Финляндии и не посетил Сенатскую площадь. Ее архитектурное решение напоминает о российских городах. И не зря: площадь сооружена во времена, когда Финляндия была в составе России. По этой причине в ее центре расположен памятник русскому императору Александру II, установленный напротив главной достопримечательности — Кафедрального собора. Собор тоже ассоциируется с православными российскими храмами, на самом же деле в нем проводятся лютеранские богослужения.

Побывав в церкви, не упустите возможность услышать ее орган, а ровно в 17 часов 49 минут задержитесь на площади: каждый день в это время на колоколах разной величины здесь исполняют необыкновенно красивую музыкальную композицию. Если же повезет оказаться на Сенатской площади 13 декабря, знайте, что в этот день проходят выборы королевы Света с последующим праздничным шествием.


Сенатская площадь напоминает петербургские сооружения ХIX века

Фото 1: Сенатская площадь напоминает петербургские сооружения ХIX века.


Рованиеми, Деревня Йолупукки

Йолупукки — это Дед Мороз, он же Санта Клаус. Его деревня принимает приезжих круглый год, однако настоящий туристический бум она переживает в рождественские каникулы. Ребят и их родителей встречают в доме Деда Мороза и в близлежащем парке, по которому проходит линия Полярного круга. Она, кстати, отмечена здесь белой чертой.

Главное, что можно сделать в деревне Йолупукки, — сфотографироваться с ним на фоне снежного кружева парка и загадать желание. А кроме того, покататься на оленях, поучиться в школе эльфов, полюбоваться ледовыми скульптурами и привезти домой много сказочных сувениров.

Санта Клаус в своем сказочном доме

Фото 2: Санта Клаус в своем сказочном доме.


Котка, Водный парк Сапокка

Это самое чистое место на Земле. Абсолютная экологичность Сапокки признана официально. В его благоустройстве использованы исключительно природные камни, которыми отделаны дорожки, ведущие к живописным прудам, величавому водопаду и небольшой сцене, где проводятся яркие шоу-программы.

Своим названием Сапокку обязан окружающему его заливу, форма которого похожа на сапог. По вечерам парк украшается не только природой, но еще и оригинально спроектированным освещением.


Финны облагородили этот парк, но использовали только природные материалы

Фото 3: Финны облагородили этот парк, но использовали только природные материалы!


Рованиеми, музей Арктикум

Увидеть северное сияние, пройти внутри стеклянного коридора, выполненного в форме объемной трубы, восхититься снежной панорамой и видом на реку Оунасйоки — все это реально в музее Арктикум. Во время экскурсий по нему туристам рассказывают о Заполярье и народах, которые с древности населяют север.

Однако Арктикум — не только музей, но и научный центр, где ведутся исследования края, его природы и этносов.

Из стеклянного музейного зала можно любоваться северным сиянием

Фото 4: Из стеклянного музейного зала можно любоваться северным сиянием.


КАК ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ В ФИНЛЯНДИЮ

Чтобы побывать в Финляндии, нужна Шенгенская виза. А для ее получения требуется собрать стандартный пакет документов и выполнить определенные действия. Правда, их порядок несколько отличается в разных представительствах республики в РФ. В какой же последовательности оформляют пропуск в Финляндию?

1. Прежде всего необходимо зайти на официальный сайт посольства, консульства или визового центра Финляндии — в зависимости от того, какой вид представительства этого государства действует в вашем городе. Выбрав соответствующий раздел, запишитесь на встречу, в ходе которой нужно будет предоставить сотрудникам дипломатической миссии заявление на оформление визы. Подобный порядок принят везде, за исключением казанского визового центра — сюда можно обратиться напрямую, не записываясь, и сразу же вручить его представителям свои документы.

2. Теперь пора заполнить анкету для оформления визы. Сделать это лучше всего на том же сайте. Письменно ответив на все вопросы, документ распечатывают и ставят на нем свою подпись. Вместе с анкетой нужно распечатать и шрихкод, образованный при ее заполнении. Однако и у этого правила есть исключение: финское консульство в Мурманске работает исключительно с заявлениями на бумажных носителях, так что подготовить его на сайте дипмиссии не получится.

3. Затем нужно подойти в посольство, консульство или визовый центр к тому времени, на которое вы записались. При вас должно быть распечатанное заявление и его штрихкод, а также комплект других документов.

4. В процессе передачи документов придется пройти дактилоскопию. Полученные отпечатки ваших пальцев будут действительны ближайшие пять лет. При поездке в страны ЕС спустя это время вам снова предстоит дактилоскопия.

5. Следующий шаг — выплата визового сбора в размере 35 евро. При обращении в визовый центр необходимо, кроме того, потратить 26,75 евро на сбор за предоставление услуги (в других представительствах это не требуется). Исключение из правила — заявления на детей, которым еще не исполнилось пяти лет.

6. Сроки оформления виз у разных финских представительств в России неодинаковы, — обычно их обозначают на сайте или вывешивают соответствующее объявление в офисе центра, консульства, посольства. Как правило, к назначенному времени сюда нужно позвонить и уточнить, готова ли виза. Получив утвердительный ответ, остается лишь собственноручно забрать документ. После этого вы получаете право пересекать границу между Финляндией и Россией, а также еще 25-ти европейских стран. Туристическая Шенгенская виза будет действительна три месяца.

На таких бланках могут появиться и ваши данные

Фото 5: На таких бланках могут появиться и ваши данные.


ЕДЕМ В ФИНЛЯНДИЮ. ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ?

Отправляясь в Финляндию, в чемодане или сумке лучше оставить побольше места для сувениров и прочих приобретений, которые вы привезете из путешествия. С собой достаточно взять минимум вещей первой необходимости. Если в пути понадобится что-то еще, купите в финском маркете. И все же, что стоит включить в тот самый минимум, без которого никак?

Прежде всего, одежду по сезону. Летом, правда, не обойтись без теплого свитера, кофты или легкой куртки, потому что средняя температура теплого времени года в Финляндии −15-20 ºC. Кроме того, отдельная тема — климат Лапландии: он градусов на 15 холоднее, чем на всей остальной территории страны.

Не забудьте о мини-аптечке. Как в большинстве развитых государств, лекарства в Финляндии продаются преимущественно по рецепту врача, а посещать его по причине незначительного недомогания вряд ли захочется.

В этой сказочной стране вы сделаете много интересных наблюдений и не упустите возможность поделиться ими с друзьями, родными. А значит, не обойтись без фотоаппарата и туристической сим-карты «ГудЛайн», с которой будет всегда доступен мобильный скоростной интернет, причем по выгодной цене.

Что пригодится в дороге

Необходимо:

— загранпаспорт

— карточка с международным банковским счетом и наличность

— комфортная, защищенная от влаги обувь

— шерстяные вещи, куртка

— дождевик, зонт

— аптечка

— мобильный гаджет

сим-карта «ГудЛайн» для выгодного роуминга за границей

Получить бесплатно SIM-Карту "ГудЛайн" Подробнее

По желанию

— горнолыжное снаряжение

— ноутбук

— фотоаппарат

— вечернее платье (смокинг)

— затемненные очки

Как пройти таможенный контроль

Правила прохождения таможни на границе с Финляндией одинаковы для большинства стран ЕС. Что касается денег, то на пластиковой карте можно провезти любую сумму, а ввоз наличности имеет ограничения. Не стоит брать с собой мясную и молочную продукцию даже в виде ингредиентов, — все это будет изъято при таможенном досмотре.

Обязательно декларировать:

— наличность свыше 10 000 евро

— продукцию, предназначенную для продажи

— более 1 л крепких спиртных напитков

— сигареты в количестве, превышающем 10 пачек

Не требует декларации:

— наличность до 10 000 евро

— вещи, предназначенные для личного использования

— менее 1 л крепких спиртных напитков

— не более 10 пачек сигарет


Теплая кофта в Финляндии пригодится, а остальное — по минимуму

Фото 6: Теплая кофта в Финляндии пригодится, а остальное — по минимуму.

Тариф Good-Роуминг:

Выгодные звонки и 4G интернет по всему миру! 


  • Бесплатные звонки в Россию на Viber
    без интернета.
  • • 4G/LTE Интернет за границей – от 30 копеек/МБ.
  • • Звонки в Россию – от 0,05 $/мин.
  • • Бесплатные входящие звонки – в 140 странах.
  • • Абонентской платы – нет.

Стартовый баланс 0 $. Цена: 0 руб.

Акции

Акция: «SIM-Карта «ГудЛайн» - Бесплатно!»


Только на этой неделе, Вы можете приобрести туристическую SIM-карту
«ГудЛайн» совершенно бесплатно!

Акция: «Пополни баланс по курсу ЦБ»


Выгодно пополни баланс SIM-карты «ГудЛайн».

Акция! Получите до 15 $ на свой счет!


Оставьте отзыв о SIM-карте «ГудЛайн» и получите бонус на свой счет