Общая информация о Чехии

  • img
  • img
  • img
  • img
  • img

Особенности Чехии

Когда говорят о Чехии, сразу же вспоминаются ее рыцарские замки, старинные крепости и знаменитые курорты. Достопримечательности республики известны даже тем, кто видел их лишь на журнальных фотоснимках и почтовых открытках. А сколько впечатлений получают туристы, которые сами здесь побывали! Чехия — это страна музеев под открытым небом, целебных источников, чистых озер, раскинувшихся среди скал, лесистых гор и таинственных пещер. На что стоит обратить внимание, готовясь к путешествию в эту страну?

ЧТО НУЖНО УВИДЕТЬ В ЧЕХИИ

Карлов мост

С его названием связано множество легенд. Это старинное мистическое сооружение знаменито скульптурными композициями и гербовыми барельефами, которые украшают его на протяжении 516 метров. Первый камень в основание переправы заложил король Карл IV, по распоряжению которого она и была возведена.

карлов мост


Старе-Место

С него начиналось строительство Праги. Туристов привлекают старинные пражские часы, установленные в башне, необыкновенные архитектурные сооружения, исторические достопримечательности. Все они сосредоточены в Старем-Месте, которое занимает сравнительно небольшую территорию. По ней хорошо пройтись неторопливо, наслаждаясь шедеврами многовековой европейской культуры.

старе-место


Собор Святых Петра и Павла

Этот действующий храм построен в ХІІ столетии. Готический памятник города Брно украшают высокие башни, увенчанные двумя шпилями. С 84-метровой высоты открывается живописная панорама древнего города и ближайших к нему селений. Туристы могут увидеть ее со смотровой площадки.

святых петра и павла брно.jpg


Замок Глубока

Сказочная неоготическая обстановка открывается туристам не только снаружи, но и изнутри замка Глубока. По нему можно прогуливаться в сопровождении гида или самостоятельно. Белоснежное сооружение находится в 150 километрах от столицы Чехии, на зеленом побережье Влтавы. Многовековой замок Глубока не раз реконструировали его владельцы, последний из которых и придал ему нынешний романтический вид.

Замок Глубока.jpg


Пражский град

В этом замке находится администрация президента Чехии. Каждый день, ровно в полдень туристы наблюдают у его главных ворот яркое зрелище — смену караула.

Таких огромных замков, как Пражский град, в мире — единицы. Он наполнен ценными произведениями искусства и представляет собой архитектурную достопримечательность. Пожалуй, самое интересное сооружение на территории замка — собор Святого Вита.

Чешский рай

Так называют заповедник, по которому проходит множество туристических троп и велосипедных маршрутов. Древние замки, причудливо возвышающиеся над пропастью, глубокие пещеры и прозрачное озеро... Чешский рай — это еще и старинный город, величественные башни и крепости которого соседствуют с первозданной природой.

чешский рай.jpg


Деревня Голашовице

Светлое и радостное впечатление создает у приезжих это поселение, построенное еще в ХІІІ столетии. Состоит оно из 22 совершенно одинаковых домов в стиле деревенского барокко. Все они признаны памятниками старинного зодчества и занесены список наследия ЮНЕСКО. Село не раз было отреставрировано с сохранением его исторического и культурного своеобразия, потому и сегодня выглядит нарядно, ярко, декоративно.

Деревня Голашовице


Замок Добржиш

Здесь побывали многие известные литераторы, в том числе из России. Замок находится в городе Добржиц, неподалеку от чешской столицы. Во второй половине ХХ столетия в старинном здании действовал Дом отдыха республиканского Союза писателей. А изначально этот замковый комплекс был резиденцией королей. Впоследствии он был сильно разрушен, пострадал от пожара, а после восстановительных работ приобрел черты дворцового рококо. Окрестности замка украшают роскошный сад во французской традиции и английский парк.

В наши дни в помещениях Добржица работает музей старинных предметов интерьера и обихода.

Замок Добржиш.jpg


Карловы Вары

Это курорт популярен у российских туристов еще с советских времен. Расположен он на побережье реки Тепла, среди лесистых гор. Лечатся здесь водой из местных целебных источников, чистым воздухом, насыщенном ароматами хвои, и удивительной красотой этих мест. Прекрасна не только природа Карловых Вар, но и старинная архитектура города-курорта.

карловы вары.jpg


КАК ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ В ЧЕХИЮ

Чтобы выехать в Чехию с туристической или деловой целью, необходима шенгенская виза. Оформить ее можно через:

- турагентство, в котором вы приобретаете путевку;

- интернет — документы направляются в российское посольство республики;

- визовый центр Чехии (они есть во всех мегаполисах нашей страны);

- генеральное консульство в Санкт-Петербурге или Екатеринбурге;

- посольство Чехии (Москва), консульский отдел.

виза в Чехию.jpg


Чтобы получить визу в республику, ее представителям в России нужно доказать, что у вас достаточно средств на проезд и проживание. Доказательствами могут стать справка с места работы, где указываются должность и ежемесячный оклад от 28 000 рублей, а также выписка из личного банковского счета. Если на вашем счете достаточно средств, чтобы содержать себя во время поездки и оплатить свое возвращение на родину, то справка о зарплате не обязательна. По расчетам представителей Чешского посольства, на один день пребывания в республике туристу требуется не меньше 36 евро.

Если с финансами все в порядке, для оформления шенгенской визы нужно приготовить следующие документы:

- загранпаспорт, который будет действителен после возвращения из поездки не меньше трех месяцев;

- пару фотоснимков на белом фоне размером 4.5×3.5 см;

- пару экземпляров анкеты, заполненной по-английски или по-чешски;

- копии документов, подтверждающих договор с турфирмой (если предстоит поездка по турпутевке) и оплату расходов на путешествие.

Загранпаспорт представляется в виде копий первой и внутренних страниц. Причем в нем обязательно должны быть свободные места, как минимум, для четырех виз.

Если собираетесь путешествовать без путевки, вместо договора с турфирмой приготовьте:

- документ, который подтверждает, что на весь период поездки у вас забронирован номер в отеле;

- билеты в Чехию и обратно или бронь на них;

- медицинскую страховку (к пакету документов нужно приложить копию, но перед вручением визы потребуется оригинал).

Если есть официальное приглашение в Чехию от частного лица или организации, то бронь в гостинице не обязательна.

Собираясь в путешествие вместе с семьей, не забудьте оформить шенгенскую визу на каждого ребенка, независимо от его возраста. Для этого необходимы:

- свидетельство о рождении или другой документ, который доказывает что вы — родственник малыша;

- документальное подтверждение финансовой состоятельности того, кто обеспечивает поездку ребенка.

Сопровождать детей в Чехию могу и учителя, воспитатели, тренеры спортивных секций, однако для этого им необходима доверенность от родителей, которая оформляется у нотариуса.


СОБИРАЕМ ЧЕМОДАН В ЧЕХИЮ

Вообще-то можно обойтись и небольшой дорожной сумкой, положив в нее те вещи, которые вы привыкли брать с собой в турпоездку или командировку. В случае необходимости любой предмет туалета легко купить на месте. И все же стоит учесть, что таких, казалось бы, пустяков, как утюг или фен, может не оказаться в трех-четырехзвездочном отеле.

Что взять с собой

Обязательно:

— заграничный паспорт

— банковскую карту международного образца и наличность

— спортивную обувь

— смартфон

— лекарства первой необходимости

— туристическую сим-карту «ГудЛайн»

По желанию:

— крем для защиты от ультрафиолета

— купальные принадлежности

— планшетный компьютер (ноутбук)

— вечернее платье (костюм)

— мини-утюг

В Чехию достаточно взять вещи первой необходимости.jpg


Из России в Чехию не разрешается ввозить никакие пищевые продукты животного происхождения (рыба не в счет). Это касается не только колбас, сыров, пельменей и тому подобного, но даже йогурта, шоколада, конфет, в которых может содержаться животный белок. Однако, направляясь в республику из других стран Евросоюза (например, во время обзорного тура по Европе), можно взять с собой любые продукты.

Без пошлин в Чехию разрешается привезти, максимум, один блок сигарет и не больше одного литра крепкого спиртного.

Лекарственные средства, без которых не обойтись в пути, лучше везти вместе с рецептами, подкрепленных печатью и подписью врача.

Что декларировать перед въездом в республику

Нужно декларировать:

— наличные и безналичные средства более 10 000 евро

— гаджеты и другие предметы в количестве, большем, чем необходимо для одного человека

Не нужно декларировать:

— наличные и безналичные средства менее 10 000 евро

— предметы гардероба, ноутбук, мобильное устройство, планшетный компьютер для частных целей

Тариф Good-Роуминг:

Выгодные звонки и 4G интернет по всему миру! 


  • Бесплатные звонки в Россию на Viber
    без интернета.
  • • 4G/LTE Интернет за границей – от 30 копеек/МБ.
  • • Звонки в Россию – от 0,05 $/мин.
  • • Бесплатные входящие звонки – в 140 странах.
  • • Абонентской платы – нет.

Стартовый баланс 0 $. Цена: 0 руб.

Акции

Акция: «SIM-Карта «ГудЛайн» - Бесплатно!»


Только на этой неделе, Вы можете приобрести туристическую SIM-карту
«ГудЛайн» совершенно бесплатно!

Акция: «Пополни баланс по курсу ЦБ»


Выгодно пополни баланс SIM-карты «ГудЛайн».

Акция! Получите до 15 $ на свой счет!


Оставьте отзыв о SIM-карте «ГудЛайн» и получите бонус на свой счет