На каком транспорте ездить в Польше

  • img

Точность — вежливость королей. Этому принципу вполне соответствует организация транспортной системы Польши. Поезда, автобусы, самолеты отправляются в путь строго по расписанию. Городской транспорт движется с четкими временными интервалами. Никакого беспорядка.

На чем передвигаться в городах

В Варшаве — на метро, трамвае, автобусе или такси. Еще в четырех мегаполисах — Гданьске, Познани, Кракове и Вроцлаве — можно проехать на тех же видах транспорта, за исключением метро. В других польских городах развито автобусное сообщение и службы такси.

Для всех видов общественного транспорта приняты единые проездные билеты, которые действительны не на определенное количество поездок, а на 20, 40, 60 минут, а также на одни, трое, тридцать, девяносто суток. Продают их в транспортных кассах, автоматах, киосках печати.

Войдя в автобус, трамвай, вагон метро, билет нужно прокомпостировать или приложить к специальному датчику. Интересно, что в варшавском метро не увидеть турникетов — в них нет необходимости благодаря использованию единых проездных документов. Зато в общественном транспорте любого вида всегда можно встретиться с контролером, который перед проверкой обязан предъявить пассажирам удостоверение. Безбилетчиков он штрафует на сумму, которая по курсу соответствует примерно полсотне $.

Сообщение внутри Польши

По Польше удобно ездить на автобусах. Однако в этом способе передвижения есть нюанс, непривычный для российских туристов: буквенные обозначения в графиках прибытия и отправления транспорта. «А» обычно указывает на распорядок движения автобусов в рабочие дни, «F» — в уик-энд и т. д. Важно прочитать расшифровку каждого обозначения, которая приводится в нижней части расписания. Что же касается автовокзалов, то узнать их легко по крупным буквам «PKS» на фасаде зданий.

Железнодорожные вокзалы и станции обозначаются аббревиатурой «РКР». В Польше существует несколько типов поездов, стоимость проезда в которых может различаться раза в три. Есть, к примеру, обычные (медленные) поезда. Доехать на таком из Варшавы в Познань можно за пять часов, потратив 30 злотых (около 10$). А скорый поезд повышенного комфорта провезет по тому же маршруту всего за три часа, но уже за 90 злотых.

Зато цена авиабилетов зависит не только от класса салона лайнера, но еще и

от дня недели и времени суток. Если нужно прилететь из Варшавы в Краков вечером буднего дня или в праздник, то это обойдется примерно в 100 — 140$. А утром рабочего дня такой перелет будет стоить 70 — 80$.

Трамваи ходят только в крупных городах Польши

Трамваи ходят только в крупных городах Польши.

Тариф Good-Роуминг:

Выгодные звонки и 4G интернет по всему миру! 


  • Бесплатные звонки в Россию на Viber
    без интернета.
  • • 4G/LTE Интернет за границей – от 30 копеек/МБ.
  • • Звонки в Россию – от 0,05 $/мин.
  • • Бесплатные входящие звонки – в 140 странах.
  • • Абонентской платы – нет.

Стартовый баланс 0 $. Цена: 0 руб.

Акции

Акция: «SIM-Карта «ГудЛайн» - Бесплатно!»


Только на этой неделе, Вы можете приобрести туристическую SIM-карту
«ГудЛайн» совершенно бесплатно!

Акция: «Пополни баланс по курсу ЦБ»


Выгодно пополни баланс SIM-карты «ГудЛайн».

Акция! Получите до 15 $ на свой счет!


Оставьте отзыв о SIM-карте «ГудЛайн» и получите бонус на свой счет