Как в поездке не опустошить свой банковский счет

  • img

Каждый человек вкладывает в слово «Путешествие» свой особенный смысл. Смена впечатлений, новые знакомства и приключения ежегодно заставляют туристов паковать чемоданы. На отдыхе люди чувствуют себя расслабленно и, к сожалению, этим часто пользуются мошенники. Деньги, ценности и вещи интересуют их в первую очередь. Остаться в незнакомой стране без средств — это ситуация, которая может не только пробить ощутимую брешь в бюджете, но и способная прервать долгожданный отпуск. Даже рассчитываясь по карте, следует соблюдать осторожность и быть бдительным.

Мы публикуем несколько полезных рекомендаций, которые сберегут ваши нервы и помогут не опустошить банковский счет в путешествии.

Что рекомендуется сделать до поездки

Вот несколько полезных действий, которые рекомендуется выполнить еще дома:

Сходить в банк

Лучше заранее оповестить банк о своей поездке, назвав страну пребывания и сроки. Можно сходить лично или позвонить в службу поддержки. В противном случае блокировка карты окажется неприятным сюрпризом. Так, например, в Индонезии банки часто блокируют карты, если активность кажется им чересчур подозрительной.

Открыть накопительный счет

Всю основную сумму можно положить на накопительный счет. Доступ к нему будет только у владельца карты и банка. В любом случае мошенникам не удастся добраться до основных сбережений. Средства с накопительного счета на карту переводятся с помощью мобильного приложения.

Снять копии со всех документов

Опытные туристы советуют сделать копии необходимых документов в трех экземплярах. Одну копию оставляют дома, вторую берут с собой, а третью передают близкому человеку, который всегда на связи.

Сделать вторую карту для расходов

Специально для дальних поездок удобно завести вторую карту для расходов. Ее можно брать с собой в магазины, а основную держать в сейфе отеля. Даже если она потеряется, то после блокировки доступ к деньгам все равно сохранится.

Установить лимит расходов

При выборе этой функции владелец карты сам устанавливает сроки для снятия наличных. В этом случае даже если карта подверглась атаке мошенников, они не смогут снять всю сумму полностью. Лимит защитит остальные деньги на счете.

Сделать доверенность

Сделав доверенность на близкого человека, можно обезопасить себя при потере пластика. Тогда при необходимости он сможет открыть новый счет и отправить карту по почте.

Действия за границей

Избегать ненужных конвертаций

Выгодней обменять валюту еще дома, в России. Если делать это за границей, то лучше пользоваться банкоматами, выбирая опцию «Местная валюта». Иначе попав на двойную конвертацию, есть риск потерять деньги на дополнительных комиссиях. Кстати, иногда выдача чека тоже является платной услугой. Поэтому брать его не стоит.

Бдительность при пользовании банкоматами

Часто снимать наличные не рекомендуется. За каждое снятие берется определенная комиссия. Лучше всего доверять банкоматам, которые стоят под прицелом камер, например, в аэропорту, гостинице, отделениях банка. В местах с небольшой проходимостью без дополнительного наблюдения всегда есть риск нарваться на поддельный банкомат или мошенническое устройство, которое мигом считает данные карты.

Внимательно посмотрите на терминал. Если заметили лишние, по вашему мнению, устройства на нем и вообще банкомат кажется подозрительным, то не рискуйте. Лучше потратить время, но поискать другой банкомат.

Носить с собой наличные

Мы привыкли, что в нашей стране карточкой можно расплатиться практически за любую услугу. Однако в Европе далеко не везде принимают оплату картой. В то же время брать с собой сразу много наличных не следует. Риск кражи существует всегда. Достаточно взять с собой хотя бы 100 евро. Опытные туристы пользуются потайными карманами в одежде для хранения денег.

Если карта с деньгами пропала

Заблокируйте счет

Если так случилось, что карта потеряна или украдена, то счет необходимо заблокировать. Это можно сделать по интернету или позвонив в банк. Но следует учитывать, что потом картой нельзя будет воспользоваться, а можно только заказать новую.

Обратитесь в полицию

Следует обратиться в полицию для составления протокола. Он понадобится не только при поиске пропажи, но и для выплат по страховке (если в ней есть соответствующий пункт).

Установить лимит или снять все деньги

Если же нет уверенности, что карта украдена и нет желания ее блокировать, то можно установить нулевой лимит. Так отключится возможность расплачиваться картой за покупки. Также можно дозвониться в службу помощи банка и попросить разрешение на экстренное снятие денег. В течение нескольких суток деньги можно будет снять, воспользовавшись специальным кодом.

Заключение

— Оповестите банк о своей поездке заранее

— Для безопасности можно открыть накопительный счет, установив лимит расходов или завести несколько карт для платежей за границей

— Соблюдайте осторожность при использовании банковской картой в подозрительных местах. В таких местах лучше расплачиваться наличными

— Уточняйте комиссии до проведения платежа. Внимательно смотрите на терминал

— Проверьте свой счет сразу после проведения платежа. Для этого вам понадобится выход в интернет

— Если деньги с карты пропали, то можно ее заблокировать, установить нулевой лимит или экстренно снять деньги

— Для всех вышеперечисленных операций понадобится высокоскоростной интернет и хорошая связь. Все это обеспечит компания сотовой связи ГудЛайн.

Компания ГудЛайн желает вам безопасного отдыха!

Тариф Good-Роуминг:

Выгодные звонки и 4G интернет по всему миру! 


  • Бесплатные звонки в Россию на Viber
    без интернета.
  • • 4G/LTE Интернет за границей – от 20 копеек/МБ.
  • • Звонки в Россию – от 0,05 $/мин.
  • • Бесплатные входящие звонки – в 140 странах.
  • • Абонентской платы – нет.

Стартовый баланс 0 $. Цена: 0 руб.