Как расплачиваться за границей

  • img

Чем лучше пользоваться за рубежом при оплате товаров и услуг — наличностью или пластиковой картой? У того и другого варианта есть преимущества и недостатки. Рассмотрим разные способы расчета.

Наличными деньгами

Такой способ удобен тем, что позволяет «не класть все яйца в одну корзину». Отправившись за покупками, можно взять с собой строго определенную сумму, а остальные деньги оставить, к примеру, в сейфе отеля. Во-первых, это удержит от чрезмерных расходов. А во-вторых, если вдруг случится кража кошелька или сумки, вы не останетесь без средств.

Конвертация налички проста и понятна: перед поездкой обменяли рубли на доллары или евро — и порядок. Кроме того, наличностью удобнее всего давать чаевые обслуживающему персоналу, а это не лишне в большинстве стран.

Пластиковыми картами

Первое преимущество использования банковских карт за рубежом — их компактность. Даже если какие-то расходы застали врасплох, все деньги под рукой. Причем сколько бы их ни было, за границей не придется декларировать сумму ввозимых средств. Напомним: перед пересечением границы иностранного государства, как правило, нужно декларировать наличность, если она превышает 10 тыс. евро или долларов.

Если за рубежом вы не уложитесь в сумму своих сбережений, пластиковая карта позволит быстро и без проблем получить денежный перевод от родных, коллег или друзей. Даже в случае ее потери или кражи вы вряд ли лишитесь своих денег. И все-таки лучше быть осторожным, потому что, если карту придется заблокировать, некоторое время вы не сможете пользоваться собственными средствами.

От чего зависит комиссия за расчеты

Перед отъездом за границу желательно открыть счет в долларах или евро, исходя из того, какая валюта широко используется в стране, куда вы направляетесь. Тогда при расчетах за рубежом не придется платить за конвертацию средств. Однако в большинстве случаев не избежать комиссии, которую отечественные банки берут за трансграничные расчеты. Ее размер зависит от того, каким банком выдана карточка.

Самые ходовые в мире международные банковские карты — Visa и Mastercard. Если за границей вы собираетесь использовать последнюю, то открыть на ней счет не мешает через Сбербанк — хотя бы потому, что он не взимает комиссию за трансграничные расчеты с Mastercard. Другое дело — Visa. «Золотая» Visa потребует комиссии в размере 1,25% от суммы каждого конкретного платежа, Visa Platinum — 1%, а расчеты за товары и услуги с карт Visa Electron или Classic сопровождаются комиссией в размере 1,5% от стоимости покупки.

Зато, к примеру, Россельхозбанк при международных расчетах чрез любые виды карт Visa и Mastercard берет минимальную комиссию — 0,75%.

Получить бесплатно SIM-Карту "ГудЛайн" Подробнее

Тариф Good-Роуминг:

Выгодные звонки и 4G интернет по всему миру! 


  • Бесплатные звонки в Россию на Viber
    без интернета.
  • • 4G/LTE Интернет за границей – от 30 копеек/МБ.
  • • Звонки в Россию – от 0,05 $/мин.
  • • Бесплатные входящие звонки – в 140 странах.
  • • Абонентской платы – нет.

Стартовый баланс 0 $. Цена: 0 руб.

Акции

Акция: «SIM-Карта «ГудЛайн» - Бесплатно!»


Только на этой неделе, Вы можете приобрести туристическую SIM-карту
«ГудЛайн» совершенно бесплатно!

Акция: «Пополни баланс по курсу ЦБ»


Выгодно пополни баланс SIM-карты «ГудЛайн».

Акция! Получите до 15 $ на свой счет!


Оставьте отзыв о SIM-карте «ГудЛайн» и получите бонус на свой счет