Как пройти паспортный контроль, не зная местного языка

  • img

Сотрудники паспортного контроля несут большую ответственность за соблюдение норм пограничного режима. Прохождение строгого контроля всегда немного волнительная процедура для большинства путешественников. Дело может усложниться незнанием иностранного языка.

Однако не стоит поддаваться панике. Достаточно следовать четкому плану действий. О них мы и поговорим в данной статье.

Порядок действий на паспортном контроле

Сама процедура прохождения паспортного контроля начинается только после следующих действий пассажира:

— регистрации на рейс

— сдачи багажа

— получения посадочного талона

Далее необходимо пройти в зону паспортного контроля. Правила одинаковы для всех пассажиров и заключаются в следующем:

Необходимо занять очередь у нужного поста и подготовить документы. Обратите внимание на черту перед постом. Не стоит ее переступать и приближаться к стойке вплотную. Теоретически за ней начинается граница другого государства.

Если контроль проходит в другой стране, то, конечно, стоит подумать заранее о способах общения с сотрудниками аэропорта. Некоторые туристы советуют попросить соседей выступить в роли переводчика или заранее записать все свои ответы в блокнот. Однако стоит быть готовым, что найти подходящего человека, способного выручить вас, может и не удастся. Инспектор вправе задать не только стандартные вопросы, но и множество других дополнительных. Поэтому не рекомендуется рисковать попусту, а захватить с собой удобный переводчик Болео. Он моментально разрешит все проблемы и поможет без труда объясниться с офицером паспортной службы.

Если подошла очередь, то нужно предъявить свой паспорт, документ удостоверяющий личность, посадочный талон. На все вопросы стоит отвечать спокойно, не слишком надолго задумываясь с ответами.

Получив назад документы, пассажир должен пройти на нейтральную зону.

На какие вопросы нужно будет ответить

Стандартный диалог с сотрудником паспортного контроля (независимо от страны пребывания) может звучать примерно так:

— Здравствуйте. Паспортный контроль

— Здравствуйте. Вот мои документы: билет, паспорт и посадочный талон

Какова цель вашей поездки?

— Я еду как турист (деловая поездка, по приглашению и т. п. Кстати, тип визы и цель поездки должны совпадать)

Сколько вы планируете пробыть в стране?

— Я собираюсь пробыть 10 дней (месяц, полгода и т. п.)

Откуда вы прибыли?

— Я приехал из ...(ваш город и страна)

Покажите ваш обратный билет?

— Да, пожалуйста

Где вы остановитесь во время пребывания в этой стране? Скажите адрес.

— Я планирую остановиться... ( в отеле, у друзей и т. д.)

Чем вы будете оплачивать свои расходы?

— Вот наличные и моя банковская карта

— Есть ли у вас родные или друзья в стране? (При положительном ответе последует череда вопросов)

Также следует быть готовым, что пограничники могут задать вопросы и личного характера. А именно, кем вы работаете, где учитесь, каково ваше семейное положение и т. д.

Не делайте этого

Могут ли отказать во въезде в страну без объяснения причин? Да, может случиться и такое. Сотрудники паспортной службы поставят печать с соответствующей надписью, которая вызовет много вопросов у инспекторов других стран. Но этого можно избежать. Есть несколько правил, которые помогут спокойно пройти паспортный контроль без помех.

Без паники

Мало кто знает, но поведение и мимику будущих пассажиров изучают по камерам уже тогда, когда они только стоят в очереди. Заметная паника и волнение могут насторожить офицера, заставляя его вновь и вновь задавать дополнительные вопросы. Без знания языка отвечать на них будет непросто. Важно взять себя в руки и не поддаваться излишней панике. Стоит понимать, что инспектор не имеет цели специально кого-то пустить или не пустить в страну. Он просто проявляет бдительность, выполняя важную работу и защищая закон.

Говорите четко и точно

Даже самые романтичные и вольнодумные натуры должны предоставить план четкого маршрута, если потребуется. Инспектор может попросить предъявить бронь в гостинице и обратные билеты. У каждого пассажира должно быть четкое понимание о цели поездки и конечном пункте назначения.

Не стоит много говорить. Лишняя информация инспектору совсем ни к чему. Также не нужно шутить, заискивать или тренироваться в знании языка, пробуя проговаривать незнакомые фразы. На все вопросы необходимо отвечать четко, кратко и строго по делу.

Без конфликтов

Сотрудник за стойкой паспортного контроля вправе попросить снять очки, откинуть волосы и даже показать уши. Этому есть вполне объяснимая причина. Ведь внешность людей не всегда соответствует фотографии в паспорте.

Даже если процесс контроля затянулся, не рекомендуется конфликтовать и указывать инспектору на неправильность его действий. Единственное чего можно добиться таким поведением, это обратить на себя пристальное внимание службы аэропорта, выписывание штрафа и затягивание прохождения контроля на максимальный срок.

Кстати по новым правилам, если у пассажира имеется на руках заграничный паспорт с биометрическими данными, то общаться с инспекторами не нужно. Достаточно просто приложить документ к сканеру и можно проходить на нейтральную зону.

Заключение

Как видим, процедура прохождения паспортного контроля не так сложна. Тем не менее, это очень ответственная часть путешествия, требующая тщательной подготовки.

В пути помогут следующие нехитрые правила:

— Заранее подготовьте все документы (кроме паспорта распечатайте брони гостиниц, адресов и т .п.)

— Не паникуйте и спокойно отвечайте на все вопросы сотрудника аэропорта

— Найдите попутчика, который знает местный язык

— А лучше всего, возьмите с собой переводчик Боелео

Переводчик Боелео разработан специально с целью оказания помощи путешественнику за границей.

Путешествуйте без границ в компании с Боелео!

Тариф Good-Роуминг:

Выгодные звонки и 4G интернет по всему миру! 


  • Бесплатные звонки в Россию на Viber
    без интернета.
  • • 4G/LTE Интернет за границей – от 20 копеек/МБ.
  • • Звонки в Россию – от 0,05 $/мин.
  • • Бесплатные входящие звонки – в 140 странах.
  • • Абонентской платы – нет.

Стартовый баланс 0 $. Цена: 0 руб.