Как покупать в Европе и не платить налоги

Опытные путешественники знают, что экскурсии по популярным европейским странам можно совместить с приятным и выгодным шопингом. Делать это можно не только в периоды сезонных распродаж и праздничных ярмарок, а в любое время года, если иметь представление о системе Tax Free — способе возврата суммы налога на добавленную стоимость (НДС) иностранным покупателям.

Что такое система Tax Free и как она работает?

Для того чтобы понять принцип работы системы Tax Free, вспомним ненадолго основы экономики. В стоимость любой продукции или услуги заложены определенные налоги, самым известным среди которых является НДС. Этим налогом облагается большинство товаров во всех европейских странах и идет он на обеспечение жителей социальными благами. На туристов-иностранцев подобные блага не распространяются, а поэтому им разрешается возвращать себе сумму этого налога (частично или полностью) чрез специальные компании-операторы.

Систему возврата НДС поддерживает большинство крупных магазинов во всем мире, и она действует практически во всех странах Европы. Величина возвращаемой суммы зависит от ставки НДС (в разных странах она колеблется от 8 до 25%), комиссии оператора и суммы покупки. Не распространяется такс-фри на большую часть продуктов и напитков, на книги и все виды услуг.

Как покупать в Европе и не платить налоги.jpg

Правила возврата, минимальная сумма покупки и другие особенности Tax Free

Выгода от использования Tax Free наиболее ощутима при совершении крупных покупок — разница в стоимости современной техники и гаджетов в России и за рубежом может достигать нескольких тысяч рублей. Небольшая экономия, безусловно, тоже приятна, но существуют ограничения на минимальную сумму с которой возвращают налог. Самый низкий порог ограничения — в Германии (25 ЕВРО), самый большой в Италии (155 ЕВРО) и Франции (175 ЕВРО).

Магазин с ситемой такс-фри.jpg

Чтобы при использовании системы не возникло досадных недоразумений следует соблюдать несколько основных правил:

- Совершать покупки в магазинах, работающих с системой такс-фри (на витрине у входа должен располагаться специальный логотип).

- Обязательно брать на шопинг загранпаспорт — он подтвердит статус иностранца.

- Проверять сумму чека — она должна быть больше минимального порога. В некоторых гипермаркетах разрешается суммировать чеки из разных отделов (обязательно уточните перед покупкой).

- До прохождения таможни не нарушать упаковку, не снимать бирки и не пользоваться покупкой.

- Убедиться, что чек погашен и заявка на такс-фри подписана продавцом.

Получить информацию о том, какие магазины возвращают налоги по системе Tax Free можно заранее, воспользовавшись мобильным интернетом. С сим-картой Гудлайн, это будет особенно просто — она позволяет пользоваться интернетом от 30 копеек/МБ в большинстве стран Европы. Приятным дополнением станут бесплатные звонки в Россию на вайбер родных и друзей. Абонентская плата за пользование картой не предусмотрена.

Порядок действий для возврата налога

Процедура возврата НДС за границей включает в себя три этапа.

Такс-фри шоп.jpg

Оформление Tax Free в магазине

После совершения покупки, кроме обычного чека, кассир магазина должен выдать вам специальную заявку для оформления такс-фри. Как правило, сотрудники магазина заполняют её сами, но возможно данные придется проставить самостоятельно. В заявке обязательно должна быть указана сумма возвращаемого покупателю налога и общая цифра покупки, совпадающая с итогом на чеке. Заявка должна быть подписана представителем магазина.

Помните! Для возвращения налога у вас на руках должно быть два документа: чек из магазина и заявка с подписью.

Заявка на такс-фри.jpg

Получение отметки таможни

Проходя таможню при возврате домой, предъявите сотрудникам, проводящим досмотр, товар, документы на него и свой заграничный паспорт. Сообщите, что хотите получить отметку для возврата налога. Если с чеками и покупками все нормально — пограничники поставят на заявку печать. Только с этой печатью оператор примет документы на возврат.

Важно! Если товар крупный и его нужно сдавать в багаж, то отметку нужно получить до этой процедуры. В некоторых странах таможня расположена после стойки регистрации багажа — в этом случае сотрудника следует пригласить на место до упаковки и отправки багажа.

Возврат налога оператором

Последний этап, как правило, занимает больше всего времени, поскольку желающих вернуть часть потраченных средств всегда достаточно. В свободной зоне (после таможни) располагаются офисы операторов, которые и возвращают деньги. Процедура оформления и получения денег занимает 10-15 минут, однако ожидание своей очереди может затянуться на несколько часов. Поэтому приезжайте на границу заранее, чтобы не опоздать на свой самолет/автобус/поезд.

Tax-Free-cash-Refund.jpg

Деньги возвращают двумя способами: наличными и на карту. «Живые» деньги на руки вы получите если оплачивали покупки наличкой, а перевод на карту возместит расходы, произведенные с неё. К сожалению, перевод идет достаточно долго (около 60 дней) да и не все дебетовые карты российских банков принимают такие переводы.

Если времени стоять в очереди к оператору нет, то можно воспользоваться следующими способами:

- Отправить документы на возврат и свои реквизиты по почте (конверт с адресом должны выдавать в магазине). Деньги в этом случае стоит ждать не ранее, чем через 5 недель.

- Обратиться в отделение банка, работающего с оператором Tax Free в России. Выяснить название банка можно у оператора по электронной почте.

И еще. Сумма возвращенного налога, будет меньше уплаченного на 5-15% — именно столько берут операторы за свои услуги.

85fbb92937254abeb93ffdb2471663bd.jpg

При первом столкновении с системой Tax Free, многие пугаются её мнимой сложности и многоэтапности оформления. Бояться не стоит — пройдите процедуру один раз, и вы поймете, что ничего сложного в ней нет. Соблюдайте точно наши рекомендации и по достоинству оцените все выгоды зарубежного шопинга без уплаты одного из самых ощутимых налогов!

Акции

Акция: «SIM-Карта «ГудЛайн» - Бесплатно!»


Только на этой неделе, Вы можете приобрести туристическую SIM-карту
«ГудЛайн» совершенно бесплатно!

Акция: «Пополни баланс по курсу ЦБ»


Выгодно пополни баланс SIM-карты «ГудЛайн».

Акция! Получите до 10 $ на свой счет!


Оставьте отзыв о SIM-карте «ГудЛайн» и получите бонус на свой счет