Индия - общая информация о стране

Несмотря на то, что Индию считают страной «третьего мира», миллионы путешественников каждый год стремятся посетить эту необычное и загадочное место. Гостей страны манят храмы и крепости, роскошные парки, отдых на солнечных пляжах. Что еще посмотреть в Индии?

— уникальные праздники и традиции

— знакомство с древней культурой

— занятия йогой


Индия — страна контрастов

Индия — страна контрастов

Культурное наследие Индии многие века формировалось под влиянием религиозных направлений: буддизм, джанизм, сикхизм и др. Можно сказать, что религия в этой стране вездесуща. Разнообразие верований и почитание традиций сказалось на всех областях жизни индийцев: кухни, браков, работе, образе дел и мыслей.

Каждый район Индии имеет свои отличительные черты. Большая часть этой загадочной страны 150 лет была колонией Великобритании. Гоа, Даман и Диу были под властью Португалии. Это тоже сказалось на облике городов и мировоззрении местных жителей.

С некоторых пор Пакистан и Бангладеш не входят в состав Индии. Однако, несмотря на военные действия у них осталась общая культурная близость.


Общие сведения об Индии

Общие сведения об Индии


Индия — многонациональное государство. Хиндустанцы, телугу, маратхи, бенгальцы и другие — все это представители индийских народностей. Основная религия-индуизм. Большинство местных жителей говорит на хинди. Однако, официально признанных языков −14. Всего насчитывается 250 диалектов.

Гостей страны поражает многое. Кроме разнообразия национальностей, удивительные ландшафты способны растопить любое закаленное красотами сердце путешественника.

Нередко туристов приводят в раздражение бешеная настойчивость местных рикш, зазывал и торговцев сувенирами. Дело в том, что толчея, теснота и нищета для многих привычный образ жизни. И лишь священные коровы неспешно и свободно бродят по улицам, философски поглядывая вокруг. Ну что же, не будем терять времени и познакомимся с этой страной поближе.


Слоны в Индии, как и коровы - пользуются большим почетом

Слоны в Индии, как и коровы — пользуются большим почетом


ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ В ИНДИЮ

Для того, чтобы увидеть весь колорит Индии лично, сначала понадобится оформить визу. Это можно сделать онлайн, через консульство или визовый центр.

Для оформления визы следует сообщить о цели поездки и предоставить документальное подтверждение, например для получения медицинской визы — справки из клиники.

Визы в Индию делятся на следующие категории:

• Туристическая

Набор документов для получения такой визы — минимальный.

• Деловая

Выдается тем, кто желает посетить страну для заключения бизнес — сделки или важных переговоров.

• Рабочая

Виза для желающих получить работу в Индии.

• Студенческая

Для тех, кто планирует пройти обучение.

• Медицинская

Виза для лечения или обследования.

• Транзитная

Самая редкая виза, выдается для желающих совершить пересадку.

В Индии есть территории, куда доступ ограничен. Туда следует получить пропуск (пермит) заранее. Оформлять документы нужно не менее чем за 120 дней до предполагаемой поездки. Анкета заполняется на английском языке.

Таможенный контроль

 

Разрешено, ввоз и вывоз

 

Запрещено

Ввоз сигарет до 200 штук, сигары до 50 штук

Наркотики

Вывоз сувениров на сумму 500 рупий

Оружие и боеприпасы без разрешения

Личные вещи: украшения, питание - в пределах потребностей

Вывоз шкур редких животных, живых растений, оперений птиц

Видео и аудио техника, спортинвентарь по одному предмету

Антиквариат возрастом более 100 лет

Ноутбуки и компьютеры надо декларировать

Ювелирные изделия стоимостью более 2000 рупий

 

 


Отношение к женщине в Индии особое. По культурным канонам им полагается рано выходить замуж

Отношение к женщине в Индии особое. По культурным канонам им полагается рано выходить замуж


ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ

В Индии национальная кухня играет важную роль. Большое влияние оказывает религия. Приготовление и прием пищи — это своеобразная философия и искусство. Так, по теории религиозных индусов, все блюда делятся на три категории, согласно состоянию материальной природы: невежеству, страсти, благости.

Помимо этого, любая пища должна сочетать в себе одновременно пять вкусов. Быть одновременно кислым, сладким, соленым, вяжущим и острым. Большинство десертов как раз и готовится в смеси жира и специй. Однако, несмотря на обилие жирных блюд, индийская кухня полезна из-за пряностей и приправ. Они укрепляют иммунную систему. Обилие пряных трав объясняется еще тем, что они выступают в роли консервантов. Из-за тропической жары еда быстро портится. Но остатки пищи в Индии не убирают в холод, их просто выбрасывают.


Классификация блюд согласно Ведам, религиозным книгам.png

Классификация блюд согласно Ведам, религиозным книгам


Тхали - индийское блюдо со множеством специй и соусов

Тхали — индийское блюдо со множеством специй и соусов


ГОРОДА ИНДИИ

Большинство городов в Индии — это переплетение культур и обилие достопримечательностей. Расцвет городов начался после обретения государством независимости. На архитектуру повлияли Викторианская эпоха и индо — сарацинская. Однако, наряду с множеством интересных мест и культурных памятников, есть и оборотная сторона. Это загрязнение окружающей среды, заметное расслоение между богатством и бедностью, нехватка жилья и многое другое.

• Нью-Дели

Нью-Дели является столицей Индии. Дели не всегда был главным городом, однако неизменно занимал ключевую позицию как место пересечения главных дорог. Многочисленные завоеватели неоднократно разрушали работы предшественников и возводили собственные сооружения. Поэтому, в городе очень много интересных и замечательных памятников истории страны.

Для того, чтобы посетить все знаменитые места есть смысл заказать экскурсию по городу. Также следует учитывать, что понедельник в музеях выходной.

• Мумбаи

Мумбаи — самый крупный и многонациональный город в Индии. Раньше город назывался Бомбей. Большой вклад в его развитие и строительство вложили британцы, когда Индия была колонией Великобритании.

Так называемые «Ворота Индии» представляют собой город контрастов. В Мумбаи находятся успешная кинокомпания Болиивуд, тропический лес в центре города и обширные бедные трущобы. Нищета и чрезмерное благосостояние крорепати (миллионеры), мечтатели и трудяги, артисты и слуги — все это есть в Мумбаи.

Что посмотреть? Отель «Тадж-Махал», конная статуя Шиваджи, арка «Ворота Индии», храм Шивы, парк «Висячие сады», гробница и мечеть Хаджи Али, прачечная под открытым небом и многое другое.

• Калькутта

Калькутта — интеллектуальная и культурная столица Индии. Бедный и загадочный индийский город поначалу приводит путешественников в замешательство. Грязь, нищета, пробки на улицах ошеломляют. Однако, этот город лишь отражение всей Индии — страны контрастов. Бывшая столица страны является родиной многих всемирно известных творческих людей: Рабиндранат Тагора, философов Рамакришны и Вивекананнды и других.

Интерес у туристов неизменно вызывает вокзал Хоур, ботанические сады, мост Ховрах, музей Индии, площадь Дальхузи, здание Радж-Пхаван, храм Калигхат.

• Варанаси

Красочное место, которое посетить считает своим долгом каждый индуист. Религиозный центр Индии насчитывает 5000 лет. Верующие люди считают, что в городе Варанаси обитает бог Шива. Паломники приезжают в город помолиться, совершить ритуальное омовение, кремировать родных. Умереть в этом городе почитается за честь.

Туристам интересны храм Вишванатха, ступени набережных — гаты и др.

• Агра

Именно в Агре находится величественный Тадж-Махал. Неизменно восхитительный вид, этого массивного сооружения привлекает ежегодно множество туристов. Цена за вход в пять главных достопримечательностей города составляет порядка 750 рупий.


Величественный Тадж-Махал достигает в высоту 75 метров

Величественный Тадж-Махал достигает в высоту 75 метров


КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ

На культурные особенности Индии значительное влияние оказали религиозные направления. Здесь действуют свои законы, непохожие на европейские. Многие старинные традиции и верования крепко сидят в головах индийцев и действуют до сих пор.

• Корова — священное животное

Коров в Индии издавна считают священными животными. Защита коров — вопрос государственного уровня. Эти животные спокойно разгуливают по улицам, нередко создавая помехи движению. Туристам не следует обижать коров, есть говядину и нелестно о них высказываться. За это можно заработать тюремное заключение.

• Вегетарианство

Больше половины коренного населения Индии-вегетарианцы. Еще в пятом веке представители буддизма и индуизма приняли концепцию неприменения зла живым существам. Самые рьяные последователи учений даже ходят с метелками и метут перед собой, чтобы ненароком не раздавить случайных насекомых.

На столе у индийцев особой популярностью пользуется рис, бобовые, пряности.

• Индийские танцы

Покровителем танцев в Индии считается бог Шива. Сложные танцевальные комбинации укрепляют тело, развивают гибкость и артистизм. До влияния ислама танцевать могли только девушки-служительницы храма. Сегодня некоторые виды танцев могут исполнять даже мужчины.

Индийские танцы являются неизменной частью фильмов Болливуда

Индийские танцы являются неизменной частью фильмов Болливуда

• Йога

Концепция индийской йоги имеет множество почитателей по всему миру. Это особая система индийской мудрости, которая включает в себя собственную трактовку происхождения мира и понимание человеческой природы.

• Праздники и мероприятия

В Индии много ярких торжеств посвященных культу богов. Участие в таких мероприятиях наиболее полно раскроет традиции индийцев. Наиболее интересны праздники в честь Ганеши, Холи, Дивали — новогодние дни, политического деятеля-Махатмы Ганди. Все праздники отмечаются шумно и ярко: с песнями, танцами, фейерверками.

• Индийское кино

Знаменитое индийское кино с песнями, танцами и поисками родни по родинкам делают сразу несколько киностудий: Болливуд, Толливуд и Колливуд. Красочными танцами и песнями актеры передают всю гамму чувств от любви до ненависти. Попасть в Болливуд можно в составе обычной экскурсии. При желании можно поучаствовать и в массовке на очередных съемках.

• Касты и варны

Невозможно обойти стороной кастовое деление в Индии, которое, несмотря на все современные реалии, действует до сих пор. Негласная система общественного строя делится на: браминов, кшатриев, вайшьев, шудр. Еще есть неприкасаемые — это переселенцы или изгнанные из каст.

Еще до недавнего времени ограничений по кастам было очень много. Это касалось браков, поведения, работы. Сегодня строгие традиции немного смягчились. Нередки браки между молодыми людьми из разных каст.

Полезные сведения 

В Индии приветствуют друг друга, складывая ладони вместе и, поклонившись, касаются указательными пальцами лба

Женщины должны посещать храм в длинной одежде, которая закрывает плечи и голову

Немного пожертвований храму - обязательная процедура

Обувь при входе следует снимать: в офисах, храмах, гостях, и других многих учреждениях.

Религиозные сооружения обходят с левой стороны

Еду берут только правой рукой, левая - нечистая

Строгое табу

- протягивать руку для приветствия первому, тем более женщине

- показывать пальцем

- повышать голос

- носить распущенные волосы

- целоваться и обниматься публично

- обнимать собеседника за плечи

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Во всех сферах жизни Индии очень много экзотики. Основные направления: экскурсии, пляжи, духовные практики.

• Тадж-Махал

Посмотреть на этот величественный мавзолей в городе Агра считает своим долгом каждый путешественник по Индии. Роскошная гробница шаха Джахана и его супруги входит в семь чудес света, охраняется ЮНЕСКО.

• Река Ганг

Священная река является местом, где отправляются многие религиозные ритуалы. Берет свое начало в Гималаях.

• Храм Лотоса

Знаменитый храм религии Бахаи — относительно молодое архитектурное сооружение. Построен в форме цветка лотоса. Находится в столице Индии — Нью-Дели.

• Ворота Индии

Ворота Индии в Дели- это памятник воинам, которые погибли в Первой мировой войне. Это популярное место, как среди местных жителей, так и у приезжих гостей столицы. Есть еще Ворота Индии в Мумбаи.

• Парк Перияр

Миллионы туристов ежегодно посещают парк, чтобы увидеть экзотических животных и птиц, озеро Перияр, красоту Кардамомских гор, уникальными растениями.

• Пляж Палолем

Это место даже местные жители называют «райским местом». Палолем находится на побережье Аравийского моря в штате Гоа. Здесь всегда удивительно спокойное море, чистый песок и красивые пальмы.


Индийские реки священны в этой стране

Индийские реки священны в этой стране


ЧТО БЕРЕМ С СОБОЙ В ДОРОГУ

• Контролируем количество вещей. Многое можно купить на месте.

• Учитываем климат того места, куда направляемся. Например: на Гоа — тропическая жара, а в Гималаях снега и ледяной ветер.

• Следует сделать копии всех документов

• Обязательно берем с собой солнцезащитный крем, темные очки, фонарик, удобную обувь, фотоаппарат.

• Без надежной связи в Индии не обойтись. Роуминг стоит дорого. Берем с собой проверенную сим-карту от ГудЛайн. Так мы не выкинем лишних денег на ветер и будем всегда онлайн с близкими людьми.

Тариф Good-Роуминг:

Выгодные звонки и 4G интернет по всему миру! 


  • Бесплатные звонки в Россию на Viber
    без интернета.
  • • 4G/LTE Интернет за границей – от 30 копеек/МБ.
  • • Звонки в Россию – от 0,05 $/мин.
  • • Бесплатные входящие звонки – в 140 странах.
  • • Абонентской платы – нет.

Стартовый баланс 0 $. Цена: 0 руб.

Акции

Акция: «SIM-Карта «ГудЛайн» - Бесплатно!»


Только на этой неделе, Вы можете приобрести туристическую SIM-карту
«ГудЛайн» совершенно бесплатно!

Акция: «Пополни баланс по курсу ЦБ»


Выгодно пополни баланс SIM-карты «ГудЛайн».

Дарим 10 $ на счет SIM-Карты «ГудЛайн»


Оставьте отзыв о SIM-карте «ГудЛайн» и получите бонус на свой счет