Что делать, если украли загранпаспорт?

  • img

Неприятности случаются с каждым. И одна из главных фобий начинающих путешественников — утрата загранпаспорта. К сожалению, страх вполне обоснован и документы часто воруют у расслабившихся туристов, увлеченных осмотром красот незнакомых стран. Если подобное произошло с вами — не паникуйте и не отчаивайтесь, а займитесь восстановлением документа или получением временного аналога удостоверения личности.

Порядок действий будет зависеть от того, где утрачен загранпаспорт: в России или за границей.

Загранпаспорт украли в России

Восстановление загранпаспорта, утраченного в России, следует начать с визита в полицию. Факт кражи нужно зафиксировать у правоохранителей для того, чтобы вашим документом не воспользовались злоумышленники.

После общения с полицейскими (и подачи заявления) отправляйтесь в городскую миграционную службу города, в котором вы прописаны или временно зарегистрированы. Жесткого ограничения по срокам обращения не существует, однако и затягивать с визитом в ФМС тем, кто любит путешествовать, не рекомендуется.

Оформление паспорта в УФМС.jpg

В миграционной службе загранпаспорт оформляется в обычном порядке, только в заявлении на получение причину оформления нужно обозначить так: «взамен утраченного». Некоторые отделения требуют предоставить справку о краже/пропаже документа из милиции — делать это вы не обязаны, поскольку в законе подобное условие не предусмотрено.

Новый заграничный паспорт вы получите в установленный законом срок, то есть через две недели или через месяц. После чего снова сможете отправляться в путешествия безо всяких ограничений.

Загранпаспорт украли в чужой стране

Ситуация, когда паспорт пропал во время поездки в одну из зарубежных стран, безусловно, гораздо неприятнее, чем потеря документа на родине. Однако и в этом случае терять присутствие духа не стоит. Первый визит также следует нанести в полицию — сообщить о случившемся и написать соответствующее заявление.

Кража паспорта заграницей.jpg

Если вы являетесь гражданином России, а не резидентом другого государства, то за пределами родины сможете получить только Свидетельство на возвращение в РФ (REENTRY CERTIFICATE TO THE RUSSIAN FEDERATION), которое называют также временным заграничным паспортом. Документ действует в течение 15 суток, за которые вы должны успеть добраться до российской границы. Получить свидетельство можно в посольстве РФ или в консульстве, расположенном в ближайшем городе.

Для оформления документа требуется представить следующие документы:

- Заявление — бланк заявления можно получить в посольстве или скачать с сайта ГосУслуг самостоятельно.

- Две черно-белые или цветные фотографии размером 3,5×4,5 см.

- Паспорт гражданина России или другой документ, подтверждающий вашу личность: права, студенческий билет, служебное удостоверение и т.д.

Если при вас не оказалось никакого документа, удостоверяющего личность — обратитесь к двум соотечественникам, имеющим паспорта. Они напишут заявления о том, что знают вас как гражданина России с указанным именем и фамилией, а затем заверят свои показания подписью и личными данными.

В случае невозможности найти таких людей, придется связываться с домашними и просить прислать их копию российского документа по факсу или электронной почте. Чтобы объяснения и переговоры не были слишком разорительными для вас — используйте сим-карту «ГудЛайн». Она позволит бесплатно связаться с родными в России по вайберу, а также получить доступ к интернету от 30 копеек. Отсутствие абонентской платы и возможность бесплатно принимать звонки в 144 странах мира сделают использование карты выгодным и в дальнейших путешествиях.

Временное свидетельство вы получите на руки через день-два после обращения. По возвращении в Россию заграничный паспорт восстанавливается в обычном порядке.

На что обратить внимание

Свести к минимуму риск потери заграничного паспорта или облегчить процедуру его восстановления поможет соблюдение нескольких элементарных правил:

1. Перед поездкой сделайте ксерокопии российского и заграничного паспортов — при утрате документа, наличие копий существенно упростит процедуру оформления временной справки.

2. По возможности оставляйте загранпаспорт в специальном сейфе отеля — не стоит брать документ на многолюдные мероприятия и шумные вечеринки.

3. В общественных местах будьте особенно осторожны — чаще всего паспорта воруют на вокзалах, в аэропортах, в торговых или развлекательных центрах. Если паспорт обязательно нужно взять с собой — носите его в специальной сумке, доступ к которой затруднен для посторонних.

При визите в полицию учтите, что заявление в отделении принимают только на национальном языке, поэтому не помешает пригласить переводчика. Будьте готовы и к специфическому режиму работы большинства посольств — они принимают посетителей несколько дней в неделю или только в утренние часы.

Загранпаспорт РФ.jpeg

Если неприятность все-таки случилась — не расстраивайтесь, сохраняйте хладнокровие и придерживайтесь четкого плана действий. Все не так страшно, как кажется в первое мгновение.

Акции

Акция: «SIM-Карта «ГудЛайн» - Бесплатно!»


Только на этой неделе, Вы можете приобрести туристическую SIM-карту
«ГудЛайн» совершенно бесплатно!

Акция: «Пополни баланс по курсу ЦБ»


Выгодно пополни баланс SIM-карты «ГудЛайн».

Акция! Получите до 10 $ на свой счет!


Оставьте отзыв о SIM-карте «ГудЛайн» и получите бонус на свой счет