Боюсь путешествовать. Как преодолеть страх поездки?

Мир вокруг так многообразен, что многие просто не могут усидеть дома. Их так и тянет на поиски приключений. Как ни странно, но не все люди любят путешествовать. Случается, человек просто боится покидать родные и привычные места надолго. Ученые называют боязнь, которую испытывает человек перед поездкой — годофобией. Признаки годофобии выражаются в следующих симптомах:

— частое сердцебиение

— дрожь в конечностях

— тошнота и сухость во рту

— общее ощущение дискомфорта

С годофобией можно вполне спокойно прожить всю жизнь, если не уезжать на далекие расстояния. Но бывают обстоятельства, которые вынуждают человека отправиться далеко и надолго. Возможно, частью работы являются командировки или в другой стране проживают близкие родственники. В этом случае страх перед путешествиями может обернуться настоящей проблемой.

В этой статье попытаемся разобраться, откуда же берутся наши страхи и как с ними бороться?


Боюсь путешествовать. Как преодолеть страх поездки.jpg

Боязнь путешествий называется годофобией

Откуда берутся страхи?

Годофобы совершенно спокойно смотрят фильмы о путешествиях и слушают рассказы знакомых о проведенных отпусках в других странах. Но собственная поездка способна вызвать у них сильнейший приступ паники. Отправляясь в путешествие, так или иначе, человек вынужден выйти из привычной зоны комфорта. В чем же причина непреодолимых страхов?

Защитная реакция

Причиной возникновения защитной реакции может стать травма, пережитая в детстве. Так одна женщина чуть не утонула в море, когда ездила отдыхать с родителями. Всю жизнь она всячески избегала морских курортов, неосознанно боясь повторения ситуации.

Отрицательные эмоции

Отрицательные эмоции могут вызвать какие-то факты, которые мы слышим по телевизору или из разговора с друзьями. Например, в СМИ часто обсуждают тему транспортных катастроф. У человека, живо интересующегося такого рода новостями, неосознанно может сформироваться боязнь перелета на самолете или поездке на поезде или автобусе. Если у него развито воображение, он станет примерять все ситуации на себя.

Высокий уровень тревожности

В современном мире у многих людей ненормированный график работы. В связи с большим объемом работы у них возникает высокий уровень тревожности. Они попросту бояться оставить рабочее место надолго. Вдруг в их отсутствие случится что-то непоправимое.

Откуда берутся страхи.jpg

Причиной возникновения защитной реакции может стать травма, пережитая в глубоком детстве

Как бороться с годофобией

Да, не всем нравится путешествовать. Некоторым людям трудно сделать шаг за порог. Ведь, так они окажутся далеко от привычных мест. Но если вы все-таки решились отправиться в поездку, во что бы то ни стало, то начало борьбе с годофобией уже положено. Вот еще несколько полезных рекомендаций:

Положительный настрой

Боязнь путешествий возникает, в том числе и из-за страхов «как бы чего не вышло». Важно поймать вовремя позитивную волну. Ведь, впереди так много интересного; яркие эмоции, прекрасные пейзажи, новые знакомства и впечатления.

Не нужно сразу отправляться далеко

Начинать следует с малого. Экзотические туры лучше оставить на потом. Делая короткие вылазки за город, можно постепенно приучить себя не опасаться отлучек из дома.

Тщательная подготовка

Гораздо спокойнее мы чувствуем себя, когда знаем, что полностью контролируем ситуацию. Тщательная подготовка сбережет нервы, время и деньги. Лучше заранее продумать весь маршрут, воспользовавшись интернетом, путеводителями, советами друзей. При подготовке помогут курсы по изучению языка. Опытные туристы берут с собой разговорники. Они делают закладки в тех местах, где встречаются часто употребляемые фразы и слова.

Документы и аптечка с собой

Для того, чтобы максимально обезопасить себя в пути, лучше снять ксерокопии со всех документов и носить их при себе. Аптечка с базовым набором лекарств также не будет лишним грузом в пути.

Маленький талисман

Психологи советуют захватить из дома небольшую любимую вещь, например, мягкую игрушку. Подумайте о том, чем вы займетесь в пути. Захватите книжку, набор любимых песен и коробочку сладостей. Если подступит волна грусти, обнимите свою игрушку, захрустите конфеткой и постарайтесь максимально вникнуть в сюжет книги. Вот, увидите, совсем скоро от печали и следа не останется.

Как бороться с годофобией.jpg

Не стоит лишать себя удовольствия познавать окружающий мир!

Заключение

Подводя итоги, хочется сказать, что бороться с боязнью к путешествиям можно и нужно. Ведь в мире так много всего увлекательного! Не стоит лишать себя удовольствия познавать окружающий мир. Твердо решив бороться с годофобией, не удаляйтесь сразу далеко от дома. Специалисты рекомендуют начинать с коротких поездок, например, за город. Тщательная подготовка и положительный настрой уберегут от излишних треволнений. Не беда, если что-то пойдет не по плану. Вы уже в пути, и это самое главное!

Разумеется, если человек не в силах совладать с отрицательными эмоциями, то ему совершенно необходимо обратиться к квалифицированному психологу.

Путешествуйте с удовольствием в компании с ГудЛайн!

Тариф Good-Роуминг:

Выгодные звонки и 4G интернет по всему миру! 


  • Бесплатные звонки в Россию на Viber
    без интернета.
  • • 4G/LTE Интернет за границей – от 30 копеек/МБ.
  • • Звонки в Россию – от 0,05 $/мин.
  • • Бесплатные входящие звонки – в 140 странах.
  • • Абонентской платы – нет.

Стартовый баланс 0 $. Цена: 0 руб.

Акции

Акция: «SIM-Карта «ГудЛайн» - Бесплатно!»


Только на этой неделе, Вы можете приобрести туристическую SIM-карту
«ГудЛайн» совершенно бесплатно!

Акция: «Пополни баланс по курсу ЦБ»


Выгодно пополни баланс SIM-карты «ГудЛайн».

Дарим 5 $ на счет SIM-Карты «ГудЛайн»


Оставьте отзыв о SIM-карте «ГудЛайн» и получите бонус на свой счет